ЭТО ИНТЕРЕСНО

В ТЮМЕНИ ПОЯВИЛАСЬ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭКСКУРСИЯ ВДОЛЬ ТУРЫ

Тюменский мультицентр «Контора пароходства» презентовал журналистам региональных СМИ экскурсионнопешеходный маршрут по берегу Туры. Да не простой, а с использованием современных интернет-технологий.

Берешь смартфон, надеваешь наушники, нажимаешь кнопку в мессенджере Телеграм и отправляешься в прошлое старинных тюменских улиц, расположенных вдоль Туры. Креативные ребята из «Конторы пароходства» дали интернет-гиду необычное имя – Мартин. А изюминка проекта в том, что прогулка в сопровождении Мартина охватывает не только историческую часть города возле бывших владений купца Колмакова, но и укромные неизвестные места. В ходе экскурсии ее участники могут узнать о декабристе и медведях, о почтенной дворянке и немецком доме. Отметим, что над созданием маршрута работала целая команда, а идея проекта принадлежит куратору молодежных пространств в Тюменской области Юлии Каргополовой и руководителю мультицентра «Контора пароходства» Юлии Саначиной.

– Мы очень долго к этому шли, – рассказала Юлия Саначина, – и даже задумывались: а точно ли нам нужно делать этот проект. Но поехали в Казань, погуляли по ее улицам и поняли: нам тоже нужен гид по Тюмени. Он будет опираться не столько на географические точки города, сколько на эмоции. Так мы решили создать маршруты для влюбленных, для тех, кто хочет побыть в одиночестве, для тех, кто ценит особое настроение, необычную атмосферу.

По словам Юлии, из Казани они приехали вдохновленные, бурлящие идеями. Вскоре родилась концепция гида. К реализации проекта были привлечены иллюстраторы, копирайтеры, актеры и обладатели других специальностей. Аудиогида было решено персонализировать. Так экскурсовод получил имя Мартин. Оно отсылает к главному герою повести Джека Лондона «Мартин Иден». Это такой «свой парень», который с удовольствием покажет и расскажет всё, что знает о далеких событиях и интересных людях, когда-то живущих близ главной водной артерии Тюмени.

Чтобы наполнить маршрут интересным содержанием, участники проекта ездили по всем районам Тюмени, изучали страницы ее истории и даже консультировались с жителями областной столицы – знатоками, которым есть что рассказать об интересных событиях и фигурах прошлого.

Началом маршрута стала «Контора пароходства». А далее участники экскурсии в сопровождении Мартина поднимаются по Масловскому взвозу на вершину берегового склона и отправляются в путешествие по старым дворикам, расположенным над Турой. Улицы Госпаровская, Пристанская… звучит, как музыка! При желании, можно заглянуть в музей «Царская пристань».

Как отметила Юлия Саначина, в сентябре 2020 года команда проекта намерена выпустить печатную версию гида. С ней можно будет познакомиться в кофейнях и магазинах Тюмени. А далее в рамках проекта появятся еще несколько аудиомаршрутов по улицам Тюмени.

НА СНИМКАХ: аудио-гид Мартин помогает лучше узнать историю Тюмени и его жителей.

Радослав ВАСИЛЬЕВ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/