НА КАНАЛЕ ТВЦ

20 сентября в 10:40 в кулинарно-развлекательном ток-шоу «Спасите, я не умею готовить!» учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет заслуженный артист Российской Федерации Максим Аверин.

– Максим, есть ли у вас коронное блюдо?

– У меня нет такого. Но готовить люблю. И, конечно, угощать. Мне нравится сам процесс. Это событие – когда зовешь друзей к обеду. И готовишь. А коронное блюдо – ну, не знаю, пусть будет борщ! Хотя я поклонник грузинской кухни. В Тбилиси нравится сам процесс – поход в ресторан или, когда в гостях сидишь, – потрясающее застолье! Там всё красиво.

– А может быть, было какое-то самое странное блюдо?

– Скорее тип блюд. Когда сидишь в мишленовских ресторанах и не понимаешь – какой-то грибочек один на тарелке диаметром 50 сантиметров… Такое я не люблю.

– Готовка – это математика или творчество?

– Творчество! В моем случае – творчество. Понимаете, я не умею готовить строго по рецепту – 60 граммов этого, 120 граммов того. Я делаю так, как чувствую.

– А, если не секрет, со скольки лет вы начали готовить?

– Когда начал самостоятельно жить. Если не знаешь, как водичка бульончиком становится, то начинаешь понимать: надо этому учиться. Мне нравится состояние, когда ты учишься. Я и сейчас учусь. И вас научу, покажу пару рецептов…

В эфире программы «Спасите, я не умею готовить!» Максим Аверин покажет, как приготовить суп удон с курицей и креветкой, а также поделится рецептом рыбы в шампанском по рецепту Булгакова. Максим расскажет о самом главном человеке в его жизни – о маме и о том, почему он так часто влюбляется. Смотрите и записывайте!

СУП УДОН С КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКОЙ

Ингредиенты:

стебли зеленого лука – 2 шт.

бульон даши – 6 стаканов

небольшие очищенные креветки – 12 шт.

большая морковь – 1 шт.

лапша удон – 250 г

куриная грудка – 1 шт.

свежие грибы шиитаке – 4 шт.

свежий шпинат – 125 г

листья китайской капусты – 5 шт.

соевый соус – 0,5 стакана

Приготовление:

Куриную грудку вымыть и нарезать кусочками «на один укус». На каждой креветке сделать надрез вдоль брюшка, удалить кишечную вену. Положить креветки на доску спинкой вверх и сильно прижать каждую руками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Капусту, шпинат, зеленый лук и шиитаке вымыть. Капусту и шпинат нарезать широкой соломкой, лук – колечками. У грибов удалить ножки, шляпки разрезать пополам. В большой кастрюле вскипятить воду, положить морковь, капусту и шпинат. Через 30 сек. шумовкой переложить овощи в миску с ледяной водой, затем отбросить на дуршлаг и отставить, чтобы вся вода стекла. В этой же кастрюле отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и разложить по четырем мискам. В сотейнике разогреть на среднем огне бульон даши, соевый соус. Когда смесь закипит, положить кусочки курицы, грибы. Готовить 4 мин. Добавить креветки и готовить еще 3 мин. Разложить на лапшу подготовленные овощи, влить горячий бульон с курицей, грибами и креветками.

РЫБА В ШАМПАНСКОМ ПО РЕЦЕПТУ БУЛГАКОВА

Ингредиенты:

любая рыба – 1 кг

лук – 4 шт.

укроп – 1 пучок

петрушка – 1 пучок по вкусу соль, перец, лимон

шампанское – 200 мл

сливки – 200 мл

Приготовление:

Рыбу посолить, поперчить, подкислить, положить на противень. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Половину лука соединить с нарезанным укропом и петрушкой. Положить в брюшко рыбы. Залить шампанским и поставить в духовку на 30 мин. при t 220. В остальной лук налить сливки, прокипятить. Рыбу подавать с соусом.