ФЕСТИВАЛЬ

Около 100 активистов и друзей форума-фестиваля молодёжи «Мы за мир во всём мире!» объединила онлайн-встреча, задуманная организаторами с целью поддержания в период пандемии международного молодёжного сотрудничества регионов России с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Главной темой мероприятия стало 75-летие Великой Победы.

«Русский мир – это огромная семья со своими ценностями, включающими русский язык, самобытные традиции, многонациональную культуру, героическую историю. Наше единение в чествовании 75-летия Великой Победы – яркое подтверждение того, что, даже, находясь далеко друг от друга, мы вместе», – напомнила заместитель директора окружного департамента внешних связей Евгения Барышникова.

Зарубежные партнёры рассказали, как прошло празднование Великой Победы в их странах. Ямальцы поделились личными историями об участии в праздничных акциях, организованных в городах и посёлках автономного округа.
Событием стало выступление почётной гостьи – жительницы блокадного Ленинграда Хильи Матвеевны Мельковой. Ее рассказ о самоотверженности женщин и детей в годы войны никого не оставил равнодушным.
Отдельная тема обсуждения – формат проведения в этом году Международного дня мира 21 сентября – традиционной даты, отмечаемой форумчанами. Решили, что каждая страна и город отметят этот день на своё усмотрение.

После просмотра презентационного ролика о Ямале участники встречи сыграли в квиз. За шесть раундов викторины было задано 40 вопросов о Ямале, его географии и истории, фактах русской культуры, форуме-фестивале и других важных событиях. Победила команда «Настя и медведи», которая в 2021 году станет участником форума-фестиваля «Мы за мир во всём мире!». В Болгарию поедут Кирилл Молчанов (Финляндия), Максим Божик (Молдавия), ямальцы Михаил Неизвестных, Анастасия Коковина, Александр Норка и Иван Алексеенко из Санкт-Петербурга.

Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!» традиционно пройдёт в последнюю неделю августа в болгарском городе Китен. Его организаторы – региональные департаменты внешних связей и молодёжной политики и туризма.

Пресс-служба губернатора ЯНАО