ПРЕЗЕНТАЦИЯ

В минувшее воскресенье в Тюменском ЦУМе открылся туристско-информационный центр Visit Tyumen.

Он расположился на первом этаже прямо у входа, так что каждый посетитель его точно увидит и, вполне возможно, заинтересуется предложениями. Желающие смогут здесь узнать всю информацию о внутреннем туризме, что очень актуально в современных условиях. Консультанты покажут буклеты, объяснят маршруты. В центре можно взять карту города, благодаря буклетам изучить направления, как попасть к действующим объектам культуры, а также посмотреть видеоролики о самых ярких событиях. С помощью современных технологий закачать на гаджет любопытные локации. И все это – совершенно бесплатно.

В день открытия посетителей у входа приглашали мимы в образах Менделеева и Алябьева, а внутри магазина работала своеобразная ярмарка народных промыслов. Мы можем похвастаться не только знаменитой тобольской резной костью, но и лоскутным шитьем, ковроткачеством, резьбой по дереву и художественными произведениями. Вот известный тюменский мастер из Нижней Тавды Андрей Чарков завлекает посетителей своими волшебными птицами и свистульками. И он не просто предлагает продукцию, для каждой поделки у Андрея своя легенда, народное поверье. И гости ЦУМа не в силах пройти мимо. Глава Тюмени Руслан Кухарук тоже живо интересовался представленной продукцией, хотя и соблюдал правила безопасности и не снимал маску.

Разумеется, журналисты не могли не спросить Руслана Николаевича о его самых любимых местах Тюмени. Это, что вполне понятно, набережная, мост Влюбленных с его традициями и улица Дзержинского, которая в скором времени должна быть пешеходной, и все желающие смогут насладиться уникальной тюменской домовой резьбой.

Депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн тоже не мог обойти это мероприятие стороной и даже решил вручить мастерам свои подарки. Директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова рассказала: «В туристско-информационном центре будет все: предложения по экскурсиям, турам, информация о событиях, базах отдыха, термальных курортах и праздниках. Особенно приятно, что это станет удобным форматом изучения региона для тюменцев – вы знаете, что многие живут в Тюмени, но, например, ни разу не были на экскурсии по городу, потому что не знают, где они проходят».

В Тюменской области действительное есть что посмотреть. Это и Тобольск с его первым за Уралом каменным кремлем и древней историей, хранящей множество тайн, и Абалакский монастырь, и город декабристов Ялуторовск с его своеобразными традициями, в том числе выпеканием поражающих своими размерами яичниц и блинов. А еще есть потрясающая природа, горячие источники, ради которых сюда приезжают из других областей.

Не стоит забывать и об этнокультуре коренных народов Севера. Знаменитый тюменский экскурсовод Марина Сафина в облачении горожанки XIX века повела первых посетителей в глубь тюменской истории уже в этот же день.

Юлия ВЛАДИМИРОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/