СКУЛЬПТУРА

Торжественная церемония открытия памятника сказочнику, нашему земляку Петру Ершову, состоялась на площади у Тюменского театра кукол. Скульптура дополнила уже существующий ансамбль – бронзовую фигурку Конька-Горбунка и витраж с пером Жар-Птицы.

– В этом году нашему театру кукол исполняется 75 лет, и это подарок его коллективу и всем тюменцам. Сказку Петра Ершова знают по всему миру, она издана миллионными тиражами на 30 языках. Теперь детей и их родителей всегда будут встречать на площади у нашего замечательного театра кукол великий сказочник и его Конек-Горбунок, – отметил секретарь реготделения «Единой России», координатор партпроекта «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» Андрей Артюхов, которому принадлежала идея создания памятника. Финансирование скульптуры в рамках партпроекта обеспечили члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы.

Глава Тюмени Руслан Кухарук уверен, что памятник занял достойное место в центре города и с ним сквер стал еще уютнее. Он также напомнил, что год назад здесь уже появилась фигурка Конька-Горбунка. Сказочный персонаж встречает посетителей у парадного входа и за год очень полюбился маленьким тюменцам. Его автором стал заслуженный работник культуры России Сергей Титлинов. Он же придумал и новую композицию. Работа над ней – от идеи до реализации – продолжалась около года, скульптор тщательно прорабатывал все детали, в том числе наряды героев. Памятники живут очень долго и постепенно становятся знаками своего времени. Через 50-100 лет композиция будет напоминать нашим потомкам о нас самих.

По замыслу скульптора, здесь соединились два века: 19-й и 21-й, подчеркнул народный артист России, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Орел. Можно заметить, что Петр Ершов изображен в одежде своего времени, а дети, девочка и мальчик, который держит в руках книгу с датой создания 1834, – наши современники. «Это говорит о том, что историю читали и в 19 веке, когда она была создана, и в веке 20-м, читают и любят ее и сейчас – в 21-м», – поделился своим мнением народный артист России председатель Союза театральных деятелей Тюменской области Владимир Орел.

По мотивам сказки тюменские артисты уже несколько лет играют одноименный спектакль – его ребята смогут снова увидеть уже в сентябре, когда в театре кукол стартует юбилейный сезон, напомнила генеральный директор Тюменского концертнотеатрального объединения Надежда Казначеева.

В день открытия маленьких гостей праздника ждала игровая программа. Они посмотрели фрагменты спектакля «КонекГорбунок», а еще показали, что отлично знают сюжет сказки, отвечая на вопросы викторины. Напомним, проект единороссов «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок» стартовал в январе 2019 года. Он призван увеличить число туристов, посещающих Тюменскую область как родину великого сказочника, приобщить детей к литературному достоянию Тюменского края – уникального уголка России с богатой историей и культурой. В регионе регулярно проходят мероприятия, посвященные автору сказки и ее героям: спектакли, конкурсы рисунков, выставки, мастерклассы и многое другое.

В 2015 году режиссерскопостановочной группой театра кукол был создан спектакль по одноименной сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Вот уже 5 лет он идет на сцене театра и имеет громадный зрительский успех, интерес к нему не угасает. Зрители могут увидеть этот спектакль как на большой сцене театра, так и во время гастролей по региону. Совсем скоро спектакли пройдут в Заводоуковске и Ишиме.

Пресс-служба партии "Единая Россия"