УЧЁБА ПО ОБМЕНУ

Молодые люди считают студенчество самым ярким и незабываемым периодом своей жизни с множеством возможностей и открытий. Такого же мнения и Дарья Некрасова из села Исетское Исетского района.
Девушка признаётся, что после окончания второй исетской школы у неё не возникало вопроса, куда пойти учиться, она точно знала, кем хочет стать.

– Было чёткое осознание того, с каким направлением я хочу себя связать. Это – иностранные языки. Они привлекали меня с самого раннего детства, – делится Дарья.

Свой выбор она сделала: Шадринский государственный педагогический университет. Решающим фактором стала возможность стажировки в Германии.

На втором курсе в марте этого года девушка поехала по обмену в Германию в университет Hochschule Ludwigshafen am Rhein (Высшая школа Людвигсхафен ам Райн).

Планировалось, что учёба за границей продлится четыре месяца, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

– Я хотела вернуться в Россию уже в начале июня, но из-за того, что все границы были закрыты, приняла решение остаться здесь ещё на один учебный семестр, то есть до февраля 2021 года, – рассказывает Дарья. – Меня поддержали не только близкие люди, но и мой университет и университет Германии.

Режим самоизоляции позволил студентке посетить только вводную неделю, во время которой состоялось знакомство с образовательным учреждением, учебной программой, а также курсы немецкого языка. Затем всё закрылось на карантин, остались лишь некоторые лекции в онлайнформате.

Во время каникул Дарье предложили пройти практику в университете, где она помогала в организации нового семестра по обмену. С августа девушка начала работать в интернациональном офисе, занимаясь оформлением студентов, проверкой квартир и прочими организационными моментами.

Жилищных проблем у Дарьи нет.

– Мою большую, просторную, светлую и уютную квартиру оплачивает университет Германии. Изначально был выбор между студенческим общежитием, где у каждого своя маленькая комната с туалетом и кухней, или квартира на двух-трёх человек. Я выбрала последний вариант, и очень этому рада. В этом семестре я жила вдвоём с девочкой из Албании, мы с ней общались на немецком языке. Сейчас она уехала домой, и до середины сентября я буду одна, – рассказывает девушка.

Всё свободное время, которого неожиданно оказалось очень много, Дарья занималась языком самостоятельно, общаясь с жителями Людвигсхафена, и путешествовала.

– Я побывала в Берлине, в Гамбурге и Мюнхене. Германия – очень разная и интересная страна со своей культурой, историей и традициями. Здесь существуют шестнадцать федеральных земель, и каждая из них отличается законами, системой образования и даже языком: очень много диалектов, и пусть ты знаешь немецкий, но всё равно можешь не понять, о чём идёт речь. В Людвигсхафене много мигрантов, поэтому очень грязно, и город считается одним из самых худших. Но у него удобное местоположение к другим, очень красивым и уютным населённым пунктам. Я побывала уже во многих близлежащих городах, где живут почти одни немцы, и там очень чисто. Вообще население Германии ответственно относится к экологии: все сортируют мусор, сдают на переработку стекло и пластиковые бутылки, экономят воду и электричество, – рассказывает студентка.

– Здесь уже всё открыто, единственное, существует масочный режим, и запрещены большие массовые мероприятия – концерты, спортивные матчи.

Дарья признаётся, что успела завести немало друзей и знакомых. Без трудностей во время оформления заграничного обучения не обошлось, но они не испугали студентку. Первая заминка произошла ещё в России.

– Я неправильно подготовила документы, и был риск не получить визу или получить, но очень поздно. Я делала это в Екатеринбурге и собирала кучу документов с копиями, переводила их на немецкий язык. Продлить её в Германии оказалось проще: понадобились только приглашение от университета, страховка и мой загранпаспорт, – рассказывает Дарья.

Ещё возникла сложность с открытием банковского счёта в Германии. Это был период начала карантина, и все организации оказались закрыты. Больше двух месяцев девушка решала этот вопрос, так как вся работа осуществлялась онлайн и по почте. Вообще Дарья отмечает, что в Германии много бюрократии, к этому нужно привыкнуть и отнестись с пониманием.

Проверкой на прочность и верность мечте стало для Дарьи и отсутствие родных рядом, и смена обстановки, и пандемия коронавируса.

– Страха уезжать не было вообще. В первые дни всё было для меня ново. Но могу сказать, что кризисное состояние и желание вернуться переживает каждый, кто приезжает на достаточно долгий срок в другую страну. Меня оно настигло на третьей-четвёртой неделе пребывания в Германии. Но это нужно просто пережить и впустить новые знакомства, возможности и приключения в свою жизнь.

Елена КИСЛОВСКАЯ /фото из архива Дарьи Некрасовой/