ВРЕМЕНА ГОДА

Благодатное время на дворе – бабье лето! Лучшая пора сентября! Днем тепло и ясно. Ночами холодает, на зорьке выпадают белёсые туманы.

Интересно наблюдать за небом: с утра появляются редкие красивые усики, к полудню они сменяются перистыми облаками, к вечеру – кучевыми тучками. А ясной ночью пролетают-падают с ярко светящимися «хвостиками» звезды.

Есть толкование названия этих дней – всё лето без устали трудятся сельские женщины, а с последним осенним теплом можно немного передохнуть: страда позади. Потому – и бабье лето. Молодое. А с 14-го числа будет настоящее, тоже обещающее погожие деньки. Поживем – увидим. А пока заглянем в народный календарь.

Сегодня, по приметам, если ясно, то еще месяц будет хорошая погода. Убирают последние яблоки, чтобы не истощить дерево. С завтрашнего дня леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы. Крестьяне в ночь на Агафона сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди.

Время созревания целебных ягод – брусники и клюквы. И случаются первые заморозки (утренники). Если рано потянулись на юг журавли, то жди ранней зимы. Если они летят низко, то зима будет теплая, летят высоко – холодная.

Коли 6 сентября прольется дождь – будет сухая осень и хороший урожай в будущем году. В народе полагают, что у рябины именины на Наталью – 8 сентября. Собирают рябину и калину – тоже очень полезные и лечебные плоды. Пекут овсяные блины: "Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян – в горшке толокно". Холодный утренник в этот день предвещает раннюю и холодную зиму.

С 10 сентября начинались осенние ярмарки. День узрения и очищения. Моисею Мурину молятся об избавлении от табакокурения и пьянства.

11 сентября – Иван Постный, Предтеча. Пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. Не разрешается есть ничего круглого. Иван гонит птицу за море. Лебедь летит – к снегу, а гусь – к дождю.

19 сентября – Михайловские утренники. На Михаила нельзя работать – Бог накажет. 21 сентября – Рождество Богородицы. Осенний солнцеворот. В земледельческом календаре этот день назывался "осениным" и отмечался как праздник урожая. 27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня по всей Руси считалось «капустным днем». Нельзя начинать важных и значительных дел – все прахом пойдет. Заканчивалось бабье лето, приходила настоящая осень. Нельзя в этот день ходить в лес – змеи перебираются из полей в леса.

НА СНИМКЕ: отцовская лодка.

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/