1 декабря Тюменская филармония представляет проект Игоря Склярова «Хрустальное трио» (Crystal Trio) – уникальный музыкальный ансамбль из России. Игорь Скляров, Владимир Перминов и Владимир Попрас исполняют популярные классические произведения на необычных, стеклянных инструментах: веррофоне, стеклянной арфе и стеклянной флейте.

Пальцы музыкантов знают каждый миллиметр стеклянных граней, но все же инструменты не перестают удивлять их. Наверное, правду говорят: в хрустале есть что-то магическое. Возможно, это память о тех временах, когда из мельчайших кристалликов собиралась наша Вселенная и в пустоте звучала самая первая мелодия.

3 декабря в Тюменской филармонии играет джаз-оркестр «Сон Дебюсси» с программой «В джазе только девушки».

Женский джаз-оркестр «Сон Дебюсси» под руководством пианиста и композитора Сени Сон является уникальным музыкальным коллективом. Он артистично и виртуозно исполняет как традиционную, так и современную джаз-рок музыку.

В репертуаре оркестра произведения великих музыкантов XX столетия: Луи Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Диззи Гиллеспи, Стива Уандера, Исаака Дунаевского, Леонида Утёсова и других композиторов в оригинальных авторских аранжировках.

Джаз-оркестр «Сон Дебюсси» принимал участие во многих Международных фестивалях: кинофестивале «Лики Любви» в Москве, кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, где музыканты оркестра аккомпанировали Алену Делону и Катрин Денёв.

В 2009 году оркестр выступил на Международном фестивале «Maestro» в Италии, в городе Forte deu Marmi, где получил высокую оценку российской и зарубежной публики.

5 декабря в Тюменской филармонии – балет «Золушка» С. Прокофьева в исполнении артистов Русского национального балета.

В 1989 году двумя легендарными звездами Большого театра Сергеем Радченко и Марисом Лиепой был основан «Московский фестиваль-балет» — первый независимый российский коллектив, быстро завоевавший популярность во всем мире. Позднее труппа была переименована в «Русский национальный балет» под руководством заслуженного артиста России Сергея Радченко. Ведущий характерный артист, бессменный партнер Плисецкой по «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина, Сергей Радченко проработал на сцене Большого театра четверть века. Сегодня он успешно руководит собственной труппой, состоящей более чем из семидесяти первоклассных танцовщиков. Артисты представляют классический балет, традиции которого зародились еще в XIX веке. «Сформировать у современного зрителя интерес и потребность в искусстве классического русского балета – основная задача нашего коллектива», – считает Сергей Радченко. Благодаря репертуару, качеству и бережному отношению к русским балетным традициям выступления «Русского национального балета» пользуются неизменным успехом в России и за рубежом.

«Золушка» – типично классический балет, продолжающий традиции романтического сказочного спектакля, с обилием вариаций, дивертисментом и апофеозами, построенными на вальсах, с колоритными изобразительными моментами. Один из них – «Сцена с часами», где равномерное движение и повторяющиеся краткие поддевки рисуют неумолимый бег времени. «Отъезд Золушки на бал» – поэтичный, полный очарования вальс. Финал акта – «Полночь» – врывается, словно пробуждая от прекрасного сна. Завершает балет еще один прекрасный вальс с тихим, но торжествующим звучанием темы Золушки, ее мечты и любви.

6 декабря в Тюменской филармонии – балет «Жизель» А. Адана в исполнении артистов Русского национального балета.

«Жизель» – ярчайший образец романтического русского балета, где главная тема, донесенная до зрителя, – любовь, сильная и безграничная, чарующая своей магией. Чувства любви, так четко и реалистично переданные в балетной постановке – вот пик балетного искусства!

8 декабря в Тюменской филармонии играет выдающийся музыкант современности Денис Мацуев (фортепиано). Стремительный взлёт творческой карьеры Дениса Мацуева начался после его триумфальной победы на XI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве (1998). Сегодня его выступления расписаны на несколько лет вперёд и с неизменным успехом проходят на самых престижных сценах мира. Денис Мацуев регулярно выступает со всемирно известными оркестрами и с лучшими отечественными коллективами. Тесные творческие контакты связывают Дениса Мацуева с выдающимися дирижёрами современности.

С 2003 г. Денис Мацуев с неизменным успехом проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске, а с 2005-го является художественным руководителем музыкального фестиваля «Crescendo», программы которого с большим триумфом были встречены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Калинин-граде, Пскове, Тель-Авиве, Париже и Нью-Йорке. В 2010 году, провозглашенном годом России – Франции, Денис Мацуев принял приглашение французских коллег и стал одним из руководителей фестиваля искусств в городе Анси.

В феврале 2006 г. пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, а в апреле был удостоен звания «Заслуженный артист России». Знаковым событием для музыканта стало вручение одной из наиболее престижных мировых музыкальных наград – премии им. Д.Д. Шостаковича, которая была вручена Мацуеву в 2010 году. В соответствии с указом Президента в июне этого же года Денис Мацуев стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за развитие и пропагандирование музыкального наследия России, а в мае 2011 г. пианисту было присвоено звание «Народный артист России».

9 декабря в Тюменской филармонии – Нина Дилон с программой «Пою Париж».

Нина Дилон родилась в Марселе (Франция). Нельзя точно сказать, когда она впервые запела. В их большой семье всегда звучала музыка, мама пела детям французские песни с самого раннего возраста. Девичья фамилия Нины Дилон–Бит-Базу. Своим необыкновенным тембром и особым восточным вибрациям, столь привлекательным в ее исполнении, 221-6-3она обязана ассирийскому происхождению матери.

Она известна как исполнительница французского классического шансона на языке оригинала, а ее последняя программа так и называется – «Песни Франции. Твори любовь». Исполняемый ею репертуар обширен. Она поет на семи языках и свободно владеет тремя. Этнические песни разных народов (греческие, ассирийские, армянские, египетские, цыганские) перемежаются с русским романсом, а французский шансон – с итальянским.

В концертной программе «Пою Париж» прозвучат песни из репертуара Далиды, Эдит Пиаф, Ива Монтана, Шарля Азнавура и другие известные шлягеры.