ДАЛЁКОЕ – БЛИЗКОЕ

С конца 1940-х вплоть до 1990 года Тюмень переживала период высоких творческих достижений в самых разных областях культуры. Практически на всех крупных промышленных предприятиях были организованы хоровые коллективы, руководители которых уже в то время имели достаточно высокую профессиональную квалификацию.

На заводе «Строймаш» смешанным хором в это время руководил Виктор Андрианович Погудин, выпускник Молотовского (Пермского) музучилища, а композиторской частью заведовал бессменный художественный руководитель областной филармонии Авснир Владимирович Проскуряков, окончивший Уральскую консерваторию им. М.П. Мусоргского.

Погудин долгие годы жил во флигеле по ул. Дзержинского, 31. Ездил на престижной «Волге» ГАЗ-21. Параллельно с заводом работал в музшколе, а также управлял объединенными хоровыми коллективами города, когда на стадионе проводились масштабные праздничные торжества. Его сын Эдуард в 1990-х годах передал автору этих строк редкие фотоснимки, позволяющие полнее представить культурную жизнь нашего города. Уместно вспомнить, что наш земляк Юрий Гуляев воспитывался, творчески рос в таком же коллективе, посещая репетиции хора на заводе «Пластмасс».

С 1970-х годов хором «Строймаша» руководил Игорь Добрянский. Он же аккомпанировал коллективу на баяне. Огромную поддержку творческим начинаниям заводчан оказывал старейший руководитель предприятия Сергей Павлович Ялтуновский, по-своему уникальная личность. Работая в 40-х годах на одном из Воркутинских заводов оборонного комплекса, он по прямому проводу общался с самим И.Сталиным, а по приезде в наш город пользовался огромным авторитетом на самых высоких этажах административных структур. Ему была выделена шикарная квартира в районе ул. Советская – Профсоюзная.

Завод «Строймаш», основанный в 1941 году как оборонное предприятие, в мирное время входил в тройку крупнейших (наряду с Новосибирским и Славянским) заводов, выпускал в три смены до ста строительных машин в сутки. Вместе с заводом в 1941 г. из Одессы прибыли специалисты-литейщики, станочники, конструкторы и технологи, которые вместе со спецами соседних закрытых учреждений заложили прочную основу местной машинно-строительной индустрии. К началу перестройки на предприятии трудилось свыше тысячи человек. Заводчане имели неплохой для того времени соцпакет: медицинское обслуживание, общественное питание, детский отдых. К тому же предприятие своими силами строило жильё.

Ялтуновский руководил предприятием до 1974 года. Скончался в 1980-х , похоронен на Червишевском кладбище. Он остался в памяти тюменцев как умелый организатор, талантливый инженер и ценитель высокого искусства.

НА СНИМКАХ: директор завода С.П. Ялтуновский вручает ветеранское удостоверение С.К. Шварцу; хор завода «Строймаш».

Михаил ЯБЛОКОВ /фото из архива/