ЮБИЛЕЙ

Наверное, ни одна посиделка, особенно у творческих людей, не обходится без этой песни. Да, она из мультфильма, но очень точно отражает жизненную позицию взрослых людей. Вот и мои коллеги по журналистскому цеху с удовольствием распевают: «Нам любые дороги дороги». А когда хотим подчеркнуть свою независимость, цитируем: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!». И все это благодаря поэту Юрию Энтину, который недавно отметил свой юбилей.

Кажется, все выросли на его песнях, по крайней мере, точно несколько поколений. Кто-то обожал хиты из фильма «Приключения Электроника», и как можно не любить «Крылатые качели» или звучащий сейчас более чем актуально «До чего дошел прогресс». Да и в мелодиях из «Приключения Буратино» был свой потаенный смысл, что даже пенсионеры готовы были подпевать черепахе Тортилле в исполнении неподражаемой Рины Зеленой «Триста лет тому назад». Другие до сих пор помнят композиции из мультиков «Летучий корабль» и «Зима в Простоквашино». И уже позднее, став вроде бы солидными людьми, в караоке вдруг включаем «Частушки БабокЁжек». И снова как будто на мгновение молодеем. Такой и должна быть сила поэзии, заставляющая что-то чувствовать и спустя годы.

Одной из самых любимых песен моего детства была «Прекрасное далеко» композитора Евгения Крылатова. Вместе с Юрием Энтиным они создали настоящий шедевр на все времена. Пятисерийный фильм «Гостья из будущего», говоря современным языком, имел зашкаливающие рейтинги. Когда его показывали во время школьных каникул, пустели дворы. Такой успех могли заполучить ленты «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». Благодаря картине по роману известного фантаста Кира Булычева мы все верили в светлое будущее, причем без идеологического подтекста. А в то, где каждый школьник может развивать свою индивидуальность, летать в космос, общаться с внеземными цивилизациями и путешествовать во времени. И песня точно отразила это настроение.

Юрий и сам не верил в идеологически выстроенную жизнь. Родился 21 августа 1935 года в Москве в еврейской семье. Настоящее имя Юрия Энтина звучит как Йосеф бен Цви Ха-Коэн. Отец – физик, мать – экономист, дед был купцом, проживал в Гомеле, после революции перебрался в Москву.

Военное детство Юрия прошло в эвакуации в Оренбурге. Папа был на фронте, поэтому мальчику пришлось очень рано повзрослеть. Дедушка привил Юрию интерес к политике и любовь к истории. В отличие от многих сверстников и даже взрослых людей он не любил Сталина, не верил в «дело врачей» и в то, что Троцкий оказался немецким шпионом.

Со школьных лет увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, затем факультет редактирования в полиграфическом институте, работал в школе учителем истории и библиотекарем.

Первые стихи Энтин написал в подростковом возрасте, находясь в больнице после удаления аппендицита. Музой стала тогда молодая медсестра, а темой – восторг от того, как иногда в темные моменты жизни можно чувствовать себя беспредельно хорошо.

С 1969 года стал свободным художником. Пишет песни для кинематографа и телевидения, сценарии, книги. О своём решении быть самостоятельным поэт вспоминает так: «Однажды я сидел в фирме «Мелодия», где тогда работал, вдруг раздался телефонный звонок. Это был Геннадий Гладков, который мне сказал: «Юр, можешь сейчас послушать предварительный вариант?». Я прижал трубку к уху, и Гладков запел: «Ничего на свете лучше нету…». Когда я услышал эту музыку, чтото во мне перевернулось, и я написал заявление об уходе, прихватив с собой тамошнего редактора».

В течение многих лет всплывают интересные факты об истории создания некоторых шедевров Энтина. Например, выяснилось, что образ Принцессы из «Бременских музыкантов» был срисован со второй жены Юрия – Марины. Короткое красное платье на героине повторяло свадебный французский наряд жены поэта. Прототипом Атаманши стала супруга режиссёра Вячеслава Котёночкина.

Удивительная история сопровождает и появление названия мультфильма «Чунга-Чанга». Энтин долго не мог придумать, как будет называться его чудо-остров. Помог случай: в титрах к «Балету на льду», который показывали по телевизору, он увидел имя постановщика – Евгений Чанга. Так и родилось название мультфильма, а вот за балетмейстером закрепилось фривольное прозвище, которым он был недоволен.

В 2004 году, отмечая 35-летие своей творческой деятельности, подготовил и провёл в Кремлёвском дворце большой музыкальный вечер, на котором прозвучали старые и новые песни.

Многие песни из кинофильмов и анимационных фильмов стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Ну, погоди!», «Голубой щенок». Его песни знают и дети, и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек – это ты…», «Прекрасное далёко» и множество других.

Неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Учкудук – три колодца», «Гей, славяне!». В течение нескольких лет являлся автором и ведущим детской передачи «До-ми-соль» на канале ОРТ, создателем которой был также Станислав Митин.

Написал несколько музыкальных циклов с композитором Давидом Тухмановым: «Золотая горка», «Знакомые насекомые», «БякиБуки», «Игра в классики». Новые песни спели звёзды эстрады, театра и кино Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Николай Басков, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Любовь Полищук, Алексей Петренко, Юрий Гальцев и другие.

С 1997 года Юрий Энтин – президент Международного фестиваля детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга», который прошёл уже в 27 регионах России и 7 странах мира. Лауреатом 2-го фестиваля стал школьник Дима Билан, впервые приехавший в Москву из Нальчика. В Кремлёвском дворце прошли представления «СКАЗКА.RU» и «НЕЗНАЙКА собирает друзей».

В 2009 году Давид Фёдорович Тухманов и поэт Юрий Энтин завершили работу над второй редакцией мюзикла «Вечер в Копенгагене» по пьесе Николая Эрдмана «Мандат». А еще «Творческим центром Юрия Энтина» проводится фестиваль «Край, в котором ты живёшь» по песням народов России и «Танец маленьких утят» по песням стран мира из коллекции «Антологии детских песен народов России и стран мира».

Он подготовил сборник «Лучшие детские песни мира» – переводы 25 самых популярных детских песен 25 стран мира, собранные в проекте «Антология детских песен народов России и стран мира».

В начале 2018 года Юрий Энтин объявил о завершении творческой деятельности. «Я вообще сейчас ничего не хочу сочинять – отказываюсь от предложений и телепередач», – сказал Энтин.

А ведь музыку к его песням писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Максим Дунаевский, Марк Минков, Давид Тухманов, Александр Зацепин. Произведения Юрия Энтина нередко критиковали в художественных советах, отказывали в разрешении издавать и транслировать по телевидению и радио. Возражения вызывали даже безобидные формулировки: «Ох, рано встаёт охрана», «Эх, жизнь моя, жестянка! Живу я, как поганка», «Чудо-остров, жить на нём легко и просто». Некоторые произведения удалось отстоять, другие пришлось переделывать или откладывать на будущее.

Сейчас Юрий Энтин планирует в течение года выкладывать видео о своей творческой деятельности. "В течение целого года до 21 августа 2021 года раз в пять дней с разными рубриками буду выходить в Facebook и отчитываться о 60 годах своей работы, потому что люди знают очень малую часть", – поделился он. В планах – выступление в Консерватории с новой сказкой, которая будет иллюстрирована артистами, балетом и хором.

Энтин признаётся, что не считает себя детским поэтом: "Эдуард Успенский единственный правильно сказал, что Энтин никогда для детей не писал, он писал для взрослых, но настолько прозрачно, ясно, образно и понятно, что это стало достоянием детей", – поделился он с прессой.

Недавно на телеканале «Культура» появился цикл программ «Взрослые – детям». Известные актеры вместе со своими чадами, а иногда и без них читали детские стихи. Присоединился к ним и Юрий Энтин с его оригинальной азбукой, когда для каждой буквы нашлись свои стихи. Такому тонкому юмору, точности образов можно только позавидовать. И обязательно найти это произведение либо в Интернете, либо в книжном магазине и прочитать его своим детям.

НА СНИМКАХ: Юрий Энтин; кадр из мультфильма "Бременские музыканты".

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/