2 декабря в Тюменской филармонии выступает один из лучших скрипачей мира Вадим Репин, партия фортепиано – Сергей Тарасов. В программе сочинения Моцарта, Прокофьева, Франка.

Вадим Репин родился в Новосибирске, в возрасте пяти лет начал заниматься по классу скрипки и уже через полгода выступал на сцене. А в 11 лет дебютировал с сольными концертами в Москве и Ленинграде.

В 1985 году Вадим Репин вышел на международный уровень, играя в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, а также в нью-йоркском Карнеги-холле. Репин является самым молодым победителем престижнейшего конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе за всю его историю. Сейчас он авторитетный музыкант, работающий с лучшими оркестрами мира. Он дает по 120 концертов в год, и его называют русским Паганини.

Вадим играл на трех скрипках Страдивари, и каждая из них была уникальной. Но он всегда мечтал о Гварнери, и однажды ему предложили такой вариант. Вадим убежден, что не исполнитель выбирает инструмент, а наоборот. Со скрипкой нужно дружить, иначе она тебя не станет слушаться – не раз в своих интервью говорил Репин. Он действительно человек мира, почти постоянно находится в дороге. И хотя с 1990 года живет за рубежом, своим родовым гнездом по-прежнему считает Новосибирск и принципиально не стал менять гражданство. Вадим – личность уникальная, может сутками работать, а потом сутками спать. Однажды уехал на необитаемый остров, чтобы отдохнуть, и выучил там два новых концерта. Приоритетный репертуар для него – это тот, который он играет в данный вечер, пусть и признается, что особенно любит романтический период классического наследия – Брамса, Бруха, Элгара. Идеальным скрипичным концертом считает концерт Шостаковича, где все от начала до конца не имеет ни единого изъяна.

4 декабря 2010 года после концерта в Париже в рамках года России во Франции Вадиму Репину был вручен орден Почетного легиона. Его гастроли расписаны на годы вперед, и то, что скрипач выступает в Тюмени, – большая удача для меломанов.