В Тюмени прошли Дни киргизской культуры «Мы меняем мир, мир меняет нас». Область принимала культурно-творческую делегацию южной республики, которую возглавляла депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана председатель комитета по образованию, науке, культуре и информации Жылдызкан Джолдошова. В программе визита состоялась встреча с представителями местной киргизской диаспоры – региональной общественной организации «Биримдик» («Единство»).

Колорит праздника был и в огромной юрте, развёрнутой в холле Дома национальных культур «Строитель» в натуральную величину, и в самой атрибутике-убранстве этого традиционного жилища, и в народных костюмах, торжественно и нарядно смотрящихся на киргизских юношах и девушках – как приезжих, так и «осевших» в диаспоре в Тюмени…

У входа в юрту предлагали свежеиспечённые лепёшки, а внутри, у круглого стола-дастархона можно было попробовать восточные сладости. Во дворце работали выставки этнических украшений и одежды, народных музыкальных инструментов, национальной литературы. Впечатляющим было и выступление фольклорного оркестра «Камбаркан», где трёхструнный комуз в умелых руках мог дать фору иной скрипке Страдивари.

Справка: Дни киргизской культуры в Тюменской области были приурочены к празднованию в Республике Кыргызстан 200-летия видного политического деятеля, исторической личности Курманджан Датки, которая сыграла важную роль в сохранении и укреплении киргизской государственности, установлении дружественных отношений с Россией и государствами Центрально-Азиатского региона.

…По некоторым данным, в нашем регионе сегодня насчитывается от двух до трёх тысяч представителей этой национальности. Многие прибыли в Западную Сибирь совсем недавно, после известных событий в Бишкеке, надеясь обрести здесь второй дом, покой и благополучие. Тюменцы – народ толерантный: этим беженцам-мигрантам тоже нашлось место среди 150 этносов, населяющих наш край. За что они горячо благодарили сибиряков во время нынешних торжеств. А парламентарий Жылдызкан Джолдошова наряду со словами признательности вновь и вновь повторяла: «Граждане соплеменники-киргизы, соблюдайте древние традиции наших предков, уважайте тех, кто дал вам кров и приют!». Судя по бурным овациям сынов и дочерей гор, её призыв был услышан и принят сердцем.