ЭКСПЕДИЦИЯ

Завершилась экспедиция Научного центра изучения Арктики в Приуральском районе. Учёные распечатали могильник Нюрымпосллор и провели археолого-антропологические исследования. Изучено четыре захоронения.

Собранная коллекция артефактов (около ста единиц), после описания будет передана на постоянное хранение и экспонирование в окружной музейновыставочный комплекс им. И.С. Шемановского.

Как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев, одно из найденных захоронений оказалось кенотафом – имитацией погребения. Принадлежало, по всей видимости, мужчине, пропавшему без вести или утонувшему. В пустой могиле учёные обнаружили обрядовую куклу, олицетворяющую дух погибшего, а также топор, наконечники стрел, железные и медные бляхи.

Второе захоронение принадлежало взрослой женщине. Традиционно в области головы лежал перевёрнутый котёл. Было много женских украшений: медных блях, бус, браслетов и серьги.

Еще две могилы оказались детскими. В первой находились останки младенца, умершего в возрасте примерно до полугода, и детские бубенчики. Во второй был похоронен мальчик 6-8 лет. Его захоронение оказалось самым интересным и богатым на артефакты. Учёные извлекли по паре медных ножен и железных ножей, множество медных блях и пуговиц.

"Аналогичные захоронения мальчиков 6-8 лет были обнаружены в некрополе Зелёный Яр, а также памятниках Сургутского Приобья. Напрашивается вывод, что население севера Западной Сибири в прошлом трепетно относились к детям в таком возрасте. Возможно, это связано с переходом из детства во взрослую жизнь. Соответственно, и хоронили мальчиков с особым почитанием", – сказал Александр Гусев.

По его мнению, продолжение исследований могильника 19 века способно дать большое количество материалов для реконструкции истории региона и сопредельных территорий.

Вместе с ямальскими учёными в экспедиции работали археологи и антропологи из Томска, Сыктывкара и Екатеринбурга.

НА СНИМКАХ: женское погребение № 8; финальная стадия археологических работ.

Пресс-служба губернатора ЯНАО