НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

25 июля 1980 года в тот момент, когда в СССР полным ходом шла летняя олимпиада, остановилось сердце поэта. Расхожую фразу Евгения Евтушенко «поэт в России больше, чем поэт» мы повторяем по каждому поводу. Но только по отношению к этому человеку она звучит актуально и сегодня, спустя 40 лет. Сменились поколения, появилось столько поэтов и исполнителей, что порой в них не успеваешь разобраться. Но он навсегда врезался в нашу память, уже на подкорке, хотя и не все были его поклонниками. 40 лет назад не стало Владимира Семеновича Высоцкого. 

Я из того поколения, кто пришел после. Родители обожали, а мне это чувство досталось по наследству. Наравне с раритетными записями, пластинками, кассетами и даже бабинами. В доме висела фотография барда и его музы Марины Влади, потом появились сборники стихов, какие-то докупала уже я. Позднее моя бабушка призналась, что любила Высоцкого, хотя и не рисковала в открытую высказывать свою симпатию. Советские опасения, поселившиеся еще в 30-е годы, навсегда отбили желание что-либо говорить в кругу посторонних. Так что любовь к Высоцкому у нас, получается, прошла через несколько поколений, надеюсь, продолжится и после меня. 

Я до сих пор постоянно цитирую Владимира Семеновича. Согласна, есть и более значимые с точки зрения поэзии мастера, но никто так филигранно не владел русским языком. Тем самым великим и могучим, понятным и интеллигенции, и простым работягам. Четко выверенным, с зап оми н а ющими с я рифмами, емкими изречениями, отражающими нашу жизнь. А она не всегда требует высокопарных фраз. И здесь слова Высоцкого подходят как нельзя кстати. И, кстати, спустя сорок лет, кажется, ничего не поменялось. Все-таки в удивительной стране мы живем! 

К скорбной годовщине поэта выйдет немало программ, но, помните, еще Владимир Семенович написал: «Я ненавижу сплетни в виде версий». Может, лучше просто слушать песни? 

«Таких поэтов больше нет», – признаются тюменские барды. Мой коллега Леонид Ткачук много лет исполнял песни Владимира Семеновича в Доме культуры микрорайона "Тура". Заслуженный артист России Леонид Окунев отмечает день рождения поэта в своем театре «Ангажемент» традиционным квартирником. И на тюменском телевидении, и на центральном транслируются фестивали, посвященные творчеству Высоцкого. 

Поэт жив, пока помнят его стихи, а творчество Владимира Семеновича не забывается. И сегодня нас уже не интересуют подробности его личной жизни, и мы с удовольствием поем: «Здесь вам не равнина» или «Если друг оказался вдруг», «Сказать по-нашему, мы выпили немного», «Когда вода Всемирного потопа» и, конечно, «Посмотри, как я любуюсь тобой, как Мадонною Рафаэлевой». И даже женщины могут пропеть: «Но остаться он не мог, был всего один денек» – и это тоже о нашей жизни.  

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/