КУМИРЫ 

Они оба могли бы написать всего лишь по одной песне, но все равно попасть в музыкальную историю. Два талантливых композитора, в своем творчестве отразившие целую эпоху, вошли в каждый дом. Иногда я не верю ни в какие цифры, да и зачем их считать, когда они для тебя ассоциируются с молодостью, даже с детством. И ты опять отправляешься по волнам своей памяти. Стоит лишь посмотреть запись легендарного спектакля Ленкома «Юнона и Авось» или послушать знаменитый альбом на стихи средневековых поэтов. На днях свои юбилеи отметили композиторы Алексей Рыбников и Давид Тухманов.

«Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ» 

Песня морских офицеров из рок-оперы «Юнона и Авось» стала гимном настоящей любви. Только у самого равнодушного человека не бежали по спине мурашки, когда ее исполнял Николай Караченцов, а теперь и Дмитрий Певцов. Рыбникова многие называют православным композитором, но он никогда не писал произведения специально для богослужения. Однако когда его мюзикл шел в театре, разразился скандал: как в учреждении, носящем имя Ленинского комсомола, могут звучать молитвы? Но любой скандал только привлекает внимание, и вот уже около театра дежурит конная милиция, а билеты на спектакль не достать по сей день. 

Мать композитора Александра Алексеевна Рыбникова была художником-дизайнером, отец – Лев Самойлович Беймшлаг – скрипачом в оркестре Александра Цфасмана. Был крещён сразу после рождения, воспитан в православных традициях. Начал пробовать себя в качестве композитора уже в детстве: в 8 лет написал несколько фортепианных пьес, в 11 – балет «Кот в сапогах». 

В 1982 году по рок-опере снят полнометражный фильм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Главные роли исполнили: Андрей Харитонов (Хоакин), Алёна Беляк (Тереса) и Александр Филиппенко (Смерть). Вокальные партии Хоакина и Смерти исполнил Геннадий Трофимов. Несколько произведений к фильму записала рок-группа «Интеграл» Бари Алибасова, музыканты сыграли роль рейнджеров в экранизации рок-оперы. Это первый русский мюзикл, воплощённый в трёх формах: выпущен альбом, поставлен спектакль и снят кинофильм. 

В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года и награждён премией за лучшую музыку к кинофильму на Московском международном кинофестивале. В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой А. Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров. 

В 1988 году Алексей Рыбников основал производственно- творческое объединение «Современная опера» при Союзе композиторов СССР. В 1992 году здесь была представлена публике музыкальная мистерия А. Рыбникова «Литургия оглашенных». 

В 2010-2011 годах композитор написал современную оперу «Война и мир» на основе одноименного романа Льва Толстого. Опера создана на основе либретто, написанного самим композитором. Рабочее название «Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта по роману графа Льва Толстого „Война и мир“. Фрагменты оперы были представлены в спектакле театра Алексея Рыбникова «Аллилуйя любви» в сентябре 2012 года, премьера была запланирована на следующий год. 

В 2019 году начал создавать оперу «Князь Андрей». Мы не представляем своего детства без песен Рыбникова, сначала к фильму «Приключения Буратино», потом к ленте «Вам и не снилось». 

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ 

Давид Тухманов отметил свое 80-летие. Когда называешь фамилию композитора, сразу же приходит первая ассоциация – песня «День Победы». Но это всего лишь вершина айсберга, поскольку в его творческом багаже огромное количество мелодий. Например, первый в СССР рэп – «Я, ты, он, она – вместе целая страна» в исполнении Софии Ротару. София Михайловна вообще была долгое время музой Тухманова, специально для нее он писал такие пронзительные песни, как «В доме моем» или «Школьный вальс». Благодаря Тухманову появился первый неофициальный студенческий гимн, он смог донести до нас поэзию Серебряного века, когда она была официально запрещена. Сейчас композитор живет на три страны и продолжает творить. Говорит, в его партитурах еще много интересных мелодий. 

НА СНИМКАХ: Алексей Рыбников; Давид Тухманов. 

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/