ФОТОВЫСТАВКА 

В главном музее Ямала в день 70-летия Хабэча Яунгада открылась выставка его фоторабот «Сверяя шаг по солнцу». Она стала возможной благодаря поддержке департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. 

«Эта выставка – продолжение меня. Снимки – мои глаза, которыми смотрю на мир и вижу детали, скрытые от других. «Видеть» оком объектива я учился, став литературным сотрудником окружной газеты «Няръяна Нгэрм». Журналистика для меня – все состояния души сразу: радость от вида бескрайнего горизонта, любовь к чуму, тоска по тундре, уважение к традициям, труд простых людей, уникальность мест, где довелось побывать. Всегда радуют фотографии из поездок по округу. Есть в них особенный дух Севера», – рассказывает Хабэча Яунгад. 

Хабэча Хываревич Яунгад родился в 1950 году в селе Сеяха Ямальского района. Работал учителем сначала в школе посёлка Салемал, после – в Салехарде. Прошел путь от переводчика до главного редактора окружной газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм». Член Союза журналистов России. Член Ассоциации «Ямал – потомкам!». Депутат окружного Совета народных депутатов (1991–1994). Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа. Трудовая и общественная деятельность отмечена многих наградами и поощрениями. Среди них – медаль «За верность Северу». 

Выставка продлится до 16 августа 2020 года. 

НА СНИМКЕ: жизнь тундры. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО