НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

Есть музыка, слушая которую, сразу представляешь видеоряд. Даже если ты не продвинутый киноман, эти ленты известны каждому, а мелодии узнаются с первых нот. Без них уже трудно представить мировой кинематограф. Казалось, композитор вечен. Ведь он писал еще для вестернов и европейских сериалов, сотрудничал со всеми выдающимися итальянскими и голливудскими режиссерами. Эннио Морриконе – целая эпоха в музыке, и вот она оборвалась. Он ушел 6 июля на 92-м году жизни в одной из больниц Рима, куда был госпитализирован с переломом бедренной кости, полученным в результате падения. 

Несколько лет назад на церемонии вручения премии «Оскар» на сцену поднялся Квентин Тарантино. Культовый режиссер получал награду за культового композитора, написавшего музыку к его картине «Омерзительная восьмерка». Морриконе в силу возраста не смог прилететь. Однако этот самый возраст никогда не мешал ему творить, да настолько успешно, что список его наград и сама фильмография впечатляют. 

«Однажды в Америке» – лента разобрана на цитаты, заставляющая нас по-новому взглянуть на мир американских улиц, из которого вышел целый пласт людей, творивших историю или попадавших в нее. Вестерны «Непрощеный», «Хороший, плохой, злой», «За пригоршню долларов» – открыли для всего мира нравы дикого Запада. У всех перед глазами кадры из фильма «Профессионал» и финальная улыбка Жана-Поля Бельмондо, музыка сказала даже больше, чем этот выдающийся актер. А под пронзительную мелодию к сериалу «Спрут» было пролито немало слез. 

Композитор родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Эннио был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось 12 лет, поступил в консерваторию Святой Чечилии, где его педагогом стал Гоффредо Петрасси. В консерватории Морриконе получил 3 диплома – по классу трубы (1946), инструментовки (1952) и композиции (1954). 

Когда Эннио исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с коллективом Морриконе подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. Годом позже устроился в театр, где проработал один год музыкантом, а потом три – композитором. В 1950 году начал аранжировать песни популярных авторов для радио, а позднее – музыку для телешоу. 

Музыку к фильмам пишет с 1961-го. Начал со спагетти- вестернов – жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника – режиссёра Серджо Леоне. Позднее сотрудничал с крупнейшими кинорежиссёрами Италии – Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими. 

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен, в том числе для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино. 

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других. Среди режиссёров, к чьим фильмам он писал музыку, был и Владимир Хотиненко с драмой «72 метра». 

Кроме саундтреков, Морриконе создавал камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах. Дважды снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995 году о нём был снят документальный фильм. 

За свою карьеру Эннио Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам. Признан одним из самых известных композиторов современности и одним из наиболее известных в мире кино композиторов. Шесть раз был номинирован на «Оскар», а в 2007 году получил эту престижную награду за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1988 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» был удостоен премии «Грэмми». В 1996 году Морриконе вместе с фотографом Аугусто Де Лука получил премию «Города Рима» за книгу «Наш Рим». 

В 2013 году принял решение праздновать свой 85-летний юбилей в рамках европейского тура с SOFIA Symphony Orchestra. Открыл его грандиозный концерт в Красногорске в концертном зале «Крокус-Сити Холл». В 2014 году стал почётным председателем I Международного конкурса авторского музыкального видео «Медиамузыка»; финал состоялся 1 марта 2015 года в Москве. 

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/