ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Недавно я получил от куратора Литературного лицея Антонины Марковой письмо с предложением принять участие в новой рубрике "Из первых уст" – о том, что мы читали в детстве. Сейчас уже трудно представить, что целых восемь лет своей жизни я не умел читать. Не умел совершенно! И никто не собирался меня учить – в тогдашнем народном образовании предупреждали, чтобы родители не вмешивались в процесс обучения. Мол, научите их читать неправильно, а потом нам, учителям, переучивать. А это труднее, чем научить. 

Я и в школу-то пошел с мечтой научиться читать. В детском саду были такие "уроки", когда воспитатели читали, но не за "так", а мы, воспитанники, обсуждали прочитанное, стараясь найти в сказке мораль. Правда, была среди них одна няня, которая, уложив нас на дневной сон, рассказывала нам чудесные истории, каких я не слышал ни до, ни после детсада. 

Позже я узнал, что няней в нашем детском саду работала мансийская сказительница, писатель Анна Конькова – "Бабушка Аннэ". Вот так получилось, что я первую книжку заимел гораздо позже своего первого знакомства с настоящим писателем! 

В декабре 1959 года профсоюзная организация Ханты-Мансийской окружной санэпидстанции, в которой работала моя мама, проводила елку для детей сотрудников. В моечном зале санпропускника была установлена огромная, ростом под потолок, нарядно украшенная елка. К детям на праздник пришли Дед Мороз и Снегурочка, они водили хоровод и проводили конкурсы. Дети, показавшие Деду свой талант, получали от него ценные подарки: цветные карандаши, краски, конфеты и книжки.

Мне очень-очень хотелось, чтобы Дед Мороз подарил мне книжку с картинками. Ведь дома у меня ни одной книжки не было. Я преодолел свой страх, робость и смущение и, прочтя волшебнику выученное по случаю новогоднее стихотворение, получил от него большую шоколадку. А книжку, о которой мечтал, отдали девочке: оказалось, своему призу она была так же не рада, как и я. 

Мы – я и девочка – ушли с праздника в коридор, чтобы поплакать о своем горе. Там нас и нашли мамы. Узнав о причине слез, они посоветовали обменяться подарками, но мы отказались. Как же отдать подарок от настоящего Деда Мороза? 

Мамы поняли нашу проблему и нашли Деда. Он уже собирался уходить, но подошел к нам и спросил меня: – Девочка, что ты плачешь? Мне Снегурочка сказала, что шоколадный приз я должен подарить девочке, вот я и отдал его тебе. 

– Дак я же не девочка, – вот посмотрите! – И я показал на свою стриженную под "бокс" голову. 

– А ты мальчик? – спросил Мороз у девочки. 

– Нет, я девочка, – ответила она, – у меня и косички есть. 

– О, дети, простите меня, старика, ошибся я! Давайте сюда ваши подарки! 

Я вернул Деду шоколадку, девочка – книжку, и он "исправил ошибку". Теперь у меня в руках была сказка Корнея Чуковского "Муха-цокотуха" с цветными картинками. Я был счастлив, а потом просто замучил бабушку, каждый вечер уговаривая перед сном прочитать ее мне. 

Прошло почти 60 лет с той поры. Теперь я сам Дед Мороз в Тюменской центральной детской библиотеке "Радуга". Проведя очередной новогодний утренник для малышей, я достаю из-под елки мешок подарков – детских книг. А если ребята потом подходят ко мне и просят обменять книжку, я делаю это без проблем. Дети, получив от Деда Мороза, возможно, свою первую в жизни книжку, счастливы. А счастливы дети – счастлив и Дед Мороз. То есть я!!! 

У меня самого растет сынишка. Когда я укладывал своего кроху спать, рассказывал ему сказку. Как вы, наверное, догадываетесь, ту самую "Муху". Он под нее очень хорошо засыпал! 

А иногда меня, Деда Мороза, приглашают и на взрослые праздники, и я дарю "большим детям" подарки – книги. 

Юрий ХОЗЯИНОВ