С ЮБИЛЕЕМ! 

Свое имя он получил в честь князя Владимира, крестившего Русь и вошедшего в историю не только как первый местный равноапостольный святой, но и любимец народа. Его ласково называли Красное Солнышко. Столь же почитаем журналистским сообществом Тюмени Владимир Фатеев. 

Владимир Александрович, старший сын из журналистской династии Фатеевых, родился 22 июня 1935 года. Пошел по стопам отца – Александра Прокопьевича, военного корреспондента. Позже эту дорогу выбрали младшие братья – Сергей и Евгений, его дети – Елена и Андрей. 

После школы поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, но вскоре по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение и уехал в город Саранск Мордовской АССР. Работал в республиканской молодежной газете, где прошел путь от литсотрудника до заведующего отделом. В 1960 году вернулся на родину и весь пыл своей души, азарт молодости отдал «Тюменскому комсомольцу». Более тридцати лет работал в «Тюменской правде»: заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора. 

Талантливый журналист, который «во всем стремится дойти до сути», свои лучшие профессиональные и человеческие качества Фатеев проявил на беспокойном посту ответственного секретаря. Скупой на похвалу, очень требовательный, Владимир Александрович лишь одобрительно улыбался, когда ему выкладывали на стол подборку фотографий самой широкой тематики или добротно написанные статьи, репортажи, зарисовки, интервью. Даже небольшие корреспонденции не избегали его оценки. Поэтому сдавать ответсеку сырые материалы мы побаивались. Взыскательность Владимира Александровича к творчеству коллег не умаляла его авторитета среди сотрудников редакции. Журналисты знали: Фатеев не только требовательный, но и справедливый. 

Он не раз заступался за попавших в опалу собратьев по перу, помогал и словом, и делом. Это настоящий журналист-учитель и надежный друг. Даже на заслуженном отдыхе он продолжает внимательно следить за любимой газетой. К его советам и замечаниям прислушиваются в коллективе и сегодня. 

Труд Владимира Александровича высоко оценен. Он – заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжден Почетным знаком «Легенда Тюменской прессы», различными знаками Союза журналистов РФ, Благодарственным письмом Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного. 

От всей души поздравляем Вас, дорогой Владимир Александрович, с 85-летием! Желаем еще много-много лет жизни, благополучия, бодрости и крепкого здоровья! 

Мы любим тебя, красное солнышко! 

Коллектив редакции газеты «Тюменская правда»