КУМИРЫ 

Одно время бытовало мнение, особенно в регионах, далеких от столичных, что классическая музыка – удел избранных. И не только исполнителей, но и слушателей. Якобы нужно долго самообразовываться, штудировать специальную литературу, постоянно слушать записи лучших музыкантов и только потом идти в филармонию и получать удовольствие. А уж отличать одно произведение от другого – вообще высший пилотаж. 

И даже теперь, когда Тюменская филармония стала одним из музыкальных центров России, где выступают лучшие солисты и коллективы мира, я не раз сталкивалась с подобным мнением. Причем оно исходило как от простых обывателей, так и от интеллигентных людей. Да и имена тех самых солистов далеко не у всех на слуху, пусть сейчас и гораздо больше возможностей послушать ту или иную транскрипцию известного или забытого произведения. Вносит свою лепту и телеканал «Культура», регулярно показывая архивные записи и новые концерты. И все же популяризация классики пошла семимильными шагами благодаря группе энтузиастов. 

После того как на сцене появился он, поклонников классической музыки не только в нашей стране, но и во всем мире значительно прибавилось. Теперь его имя знакомо практически всем, кто даже ни разу не побывал на концертах пианиста-виртуоза. А те, кто однажды пришел, пусть и за компанию с друзьями или из любопытства, уже не могут пропустить следующее выступление. 

На днях народный артист России Денис Мацуев отметил свое 45-летие. Он родился в Иркутске и до сих пор остается верен своей малой родине. Ежегодно проводит там фестиваль «Звезды над Байкалом», куда приглашает артистов с мировым именем. Даже вынужденную самоизоляцию, когда у музыканта отменилось более 100 концертов, провел в Иркутске. С другой стороны, наконец-то появилось время подольше побыть дома. 

Денис хотел стать футболистом, но его родители настояли на музыкальном образовании. И он как послушный сын разучивал нудные гаммы на пианино «Тюмень». В то время как его друзья гоняли во дворе мяч. С годами любовь к футболу не прошла, Мацуев страстный болельщик, а неизменной частью его фестивалей стали товарищеские матчи. Не является исключением и Тюмень – один из самых любимых городов музыканта. Он приезжает сюда каждый год, впервые появился неизвестным широкому кругу исполнителем и поразился теплому приему сибирского города. Позднее, став известным, регулярно прослушивает здесь юные дарования, самым способным дает стипендию и возможность поучиться в Москве. Именно Денис активно поддерживал идею создания в нашем городе симфонического оркестра. И вместе с новым коллективом солировал на первом концерте. 

Энергии Дениса поражаешься. Кажется, он проявил себя во всех ипостасях и снова начинает какое-то дело. Дает в год более 300 концертов, лично организует фестивали, поддерживает молодых коллег, устраивает им гастроли и прослушивания. Заседает в жюри престижных конкурсов, в прошлом году возглавил фортепьянную секцию конкурса имени Чайковского. А еще он входит в совет по культуре при президенте, активно вносит свои предложения. И всем интересно, остается ли у маэстро время на семью? Говорит, что да. Он очень близок с родителями, часто берет их с собой на зарубежные гастроли. Старается не пропустить первые успехи дочери. 

Во время интервью с Денисом многие мои коллеги бесцеремонно интересовались, не собирается ли он жениться. Понятно, отвечать ему не очень хотелось, тем более не сомневаюсь, спрашивали едва ли не на каждой пресс- конференции. Но музыкант все переводил в шутку, за которой слышалось категорическое «нет». Казалось, он всецело посвятил себя творчеству и просветительской деятельности. Но и на закоренелого холостяка находится своя женщина. Ею стала прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина. В кого пойдет дочка Аня, станет пианисткой или балериной, именно об этом судачат репортеры, поскольку других поводов для сплетен Денис не дает. 

Его творческий диапазон настолько широкий, что тоже не перестает поражать. Мацуев по-новому открывает знакомые классические произведения, делая любопытные импровизации, нарушающие все строгие каноны. Но это неудивительно, еще одной страстью музыканта является джаз. И те, кому повезло слушать его джазовые изыскания, получают незабываемые впечатления и становятся поклонниками данного жанра. Я даже не припомню, сколько раз общалась с Мацуевым, и при всей своей популярности Денис всегда оставался простым открытым человеком. Легко идет на контакт, не любит, когда его называют по отчеству, и готов на эксперименты. Например, выступить музыкальным комментатором для тюменского телевидения. 

Я помню, как во время одного из интервью Мацуев что-то начинал выстукивать пальцами по столу, на котором стояла аппаратура. Газетчикам это не слишком мешало, ну будут помехи при расшифровке, А вот представительница одной из тюменских радиостанций не выдержала и попросила не портить звук. Мацуев, однако, спохватившись, извинился и сказал, что повторяет концерт Рахманинова. А ведь при этом развернуто и по-русски грамотно отвечал на наши вопросы. 

Денис давал интервью и после футбольного матча, где неизменно забивает голы, не боясь повредить руки. Однажды, не дожидаясь пока обустроят место для общения с журналистами, просто сел на край сцены, а мы – в первый ряд зрительного зала. Он всегда подчеркивал, что ни в коем случае не хочет пиариться. А вся его бурная околоконцертная деятельность – способ поддержать русское классическое искусство, перебросить своеобразный мостик от одного поколения к другому, чтобы не прерывалась связь. И его появление в жюри конкурса «Синяя птица» тоже не случайно. Многих юных лауреатов с этого смотра он потом возит с собой на гастроли. Не стала исключением и Тюмень. 

Дениса знают во всем мире, но как бы успешно он ни выступал в Карнеги-холле, его приоритетом всегда остаются концерты в русских городах. 

НА СНИМКЕ: Денис Мацуев и дирижер Тюменского филармонического оркестра Евгений Шестаков. 

Юлия КОНКИНА, 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/