НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Жанна Прохоренко – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Знаменита благодаря ролям в военной картине «Баллада о солдате» и подростковой драме «А если это любовь?». Такие скупые строчки можно прочитать в энциклопедии и популярной википедии в Интернете. А что стоит за ними? Судьба актрисы, судьба целого поколения, по большому счету судьба отечественного кино. 

Честно говоря, я практически забыла об этой актрисе. В последние годы она жила очень скромно, не делала никаких откровений, ничем не эпатировала, так что у моих коллег были другие темы, поэтому ни в журналах, ни на телевидении Жанна Трофимовна не появлялась. И только в этом году, когда отмечалось 80-летие со дня ее рождения, многие федеральные каналы решили поговорить о Прохоренко. В эфире стали появляться и документальные фильмы, и те, где она снималась. Вывод напрашивался один, к сожалению, у нас слишком короткая память. Столько лет сетовали о загубленной карьере Татьяны Самойловой, не замечая, что где-то рядом живут великолепные актеры, создававшие славу отечественному кино на мировом уровне. И среди них Жанна Прохоренко, покорившая Канны, Америку и даже вхожая в королевскую семью Великобритании. Ее биография достойна экранизации, поскольку в ней было все – слава, о которой можно только мечтать, страстная любовь, о которой пишут в романах, и тихий уход, о котором нигде не говорили. 

Жанна, полное имя которой Жанетта, родилась в Полтаве. Ей очень нравилась сцена, но девушка, возможно, не рискнула бы сама уехать в Москву для обучения актерскому мастерству. Но тут вмешалась судьба: в театральную студию пришли представители школы МХАТ. 

Тогда как раз был создан театр «Современник», в котором Жанна дебютировала в спектакле «В добрый час». Именно там девушку заметил режиссер Григорий Чухрай и пригласил на главную роль в кино. Все было бы замечательно, если бы не пресловутый запрет педагогов на съемки. После выхода картины в свет Жанну Прохоренко показательно исключили из вуза. 

Девушка не расстроилась и поступила во ВГИК, где училась у знаменитого дуэта педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Однокурсниками Жанны были будущие звезды: Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова и Сергей Никоненко. Но Прохоренко первой из этой плеяды снискала славу у зрителя благодаря работам в кино. 

Главные киноработы Жанна Прохоренко сыграла в самом начале творческой биографии. Первой стала военная драма Григория Чухрая «Баллада о солдате». 18-летнюю актрису даже не гримировали для съемок – девушка выглядит в кадре именно такой, какой тогда была и в жизни. Эта картина получила множество призов на международных кинофестивалях и считается одним из лучших образцов кино о Второй мировой войне. 

Фильм долгое время был в СССР под запретом, а артистов, исполнивших главные роли, – Жанну Прохоренко и Владимира Ивашова – кинокритики не воспринимали всерьез. Партийное руководство считало, что образы, воссозданные молодыми артистами, порочат имя советских граждан, победивших фашизм. И только всемирное признание, а также восторженный прием съемочной группы в США, где фото Жанны и Владимира появилось на обложке «Time», смягчили отношение руководства СССР. Фильм вышел на советские экраны. 

Через два года актриса вновь будоражит публику, снявшись в социальной драме о подростковых чувствах «А если это любовь?». Картина производит фурор, ведь тогда о чувствах между школьниками было говорить не принято, тем более в таком контексте: учителя и родители собственными запретами ломают детям жизнь. Это много лет спустя выйдет легендарная драма «Вам и не снилось», а на тот момент Жанна Прохоренко и партнер Игорь Пушкарев выглядели словно мессии. 

С первым мужем, режиссером Евгением Васильевым, Жанна Прохоренко познакомилась во ВГИКе, где она училась на актерском, а молодой человек на режиссерском отделении. В семье родилась дочь Екатерина Васильева, тоже ставшая актрисой и снимавшаяся в таких фильмах, как «Вам и не снилось» и «Гостья из будущего». С мужем, который был на 13 лет старше супруги, Жанна прожила более 10-ти лет, но на одном из кинофестивалей девушка встретила сценариста Артура Макарова, приемного сына художественных руководителей во ВГИКе Герасимова и Макаровой. 

Встреча навсегда изменила личную жизнь актрисы и ее родных. У молодых людей закрутился бурный роман, и по возвращении домой актриса объявила Васильеву, что подает на развод. Режиссер отпустил жену, но до последних дней жизни любил Жанну. Даже второй брак, которым Евгений Васильев пытался начать новую жизнь, не продлился долго. 

С Макаровым Прохоренко официально не расписывалась, а прожила в гражданском браке вплоть до его смерти. Во всех своих сценариях Макаров писал роли для Жанны, вершиной их совместного творчества стала картина «Приезжая», где многие реплики сочинялись прямо на ходу. Друг Высоцкого и Тарковского, он поднял ее на новый уровень, но не сумел дать, пожалуй, самого главного, спокойствия и уверенного будущего. 

Артур Сергеевич в лихие 90-е решил заняться собственным бизнесом, открыл мебельное предприятие и пошел в гору. Но, видимо, это обстоятельство не понравилось конкурентам, и осенью 1995 года Макаров был жестоко убит в собственном доме. Личности преступников так и не были установлены. 

Потеряв любимого человека, Жанна Прохоренко впала в депрессию и резко сдала. Актриса уехала из столицы в деревню, где незадолго до этого приобрела небольшой домик. Она не придала значения резко ухудшившемуся самочувствию. А когда родные убедили актрису пройти обследование, была диагностирована злокачественная опухоль К счастью, в последние минуты жизни она не была одна. За руку ее держала старшая внучка Марьяна Спивак, которая по примеру бабушки тоже стала актрисой. И сейчас повторяет судьбу бабушки. В 2017 году девушка снялась в главной роли фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и прошлась по красной дорожке кинофестиваля в Каннах, спустя 57 лет после того, как там побывала Жанна Трофимовна. Киноработа Марьяны также получила награду французских кинокритиков. 

Юлия КОНКИНА