НАГРАДА 

Впервые я познакомилась с этой удивительной актрисой и очень красивой женщиной еще в 90-е годы. Конечно, наверняка и раньше видела, точнее, слышала голос, поскольку актеров-кукольников мало кто знает в лицо. Но мы с детства приходим в театр и соприкасаемся с магией оживления. Вот и уже взрослым человеком я с интересом смотрела сказку для самых маленьких «Маша и Медведь». Ту самую, классическую, а не подверженную новым веяниям. Роль Маши исполняла заслуженная артистка России Зинаида Береговая. 

Удивительно, как она владеет своим голосом. Ее Маша на самом деле была озорной девчонкой. Ни за что не поверишь, что ее сыграла вполне взрослая дама. Впрочем, и сейчас, когда Зинаида Николаевна берет телефонную трубку, невольно веришь – на другом конце не то что твоя ровесница, а очень молодая женщина с хорошо поставленной дикцией и внутренним достоинством. Кажется, она всегда позитивна. Ее лучистой энергии хватает на всех: и на зрителей, и на коллег, и на представителей прессы. За эти годы я не раз брала интервью у Зинаиды Николаевны и, несмотря на занятость в репертуаре, она всегда охотно шла навстречу. Собирались мы увидеться и сейчас, тем более повод весьма значительный. 11 марта Зинаида Береговая стала лауреатом премии «Признание» Благотворительного фонда поддержки деятелей искусств «Артист». Но всем известная ситуация нарушила планы. Однако не поздравить Зинаиду Николаевну с наградой и Международным днем актера-кукольника, я, разумеется, не могла. 

Мы пообщались по телефону. На мой вопрос, сколько у нее сейчас действующих спектаклей, сказала, что их не считает. Из возобновленных – «Кто сказал мяу?». Он уже шел в Тюменском театре кукол, потом пропал с афиш, но теперь его решили вновь включить в репертуар. А вообще Зинаида Николаевна помнит каждую свою куклу, даже тех, которые у нее были в детстве, ведь благодаря им она и выбрала профессию. При ее внешних данных она вполне могла бы блистать на драматической сцене или сниматься в кино. А почему бы и нет? Попробовали же себя ее коллеги в ленте «Тобол». 

Тюмень в жизни актрисы оказалась случайно. А может, в да- лекую Сибирь ее под- толкнула интуиция, зная, что здесь она найдет свою судьбу, свое место служения. После окончания Саратовского театрального училища она вместе с однокурсниками в 1974 году приехала в наш город. Думала, на время – оказалось, навсегда. Сейчас она заведует труппой, проводит для детей увлекательные экскурсии в волшебный мир закулисья. Встретить Зинаиду Николаевну можно и в городских библиотеках, где она выступает с сольными поэтическими вечерами. 

НА СНИМКАХ: З. Береговая и ее награда. 

Юлия КОНКИНА