НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

«Меня зовут Кирк Дуглас, если вы не знаете, кто я, погуглите в Интернете». С таким обращением к молодому поколению выступил актер с мировым именем.

И не важно, что большинство воспринимают его отцом героя картин «Основной инстинкт» и «Уолл-Стрит» Майкла Дугласа. Настоящие киноманы прекрасно знают легендарного Спартака из одноименного фильма. Им восхищались даже в Советском Союзе, куда голливудская продукция редко попадала. Тогда никто из жителей СССР не догадывался, что он мог бы быть и отечественным актером. 

Кирк Дуглас отлично владел русским языком и привил эту любовь своим детям. Даже знаменитую помолвку Майкла Дугласа и Кетрин Зета-Джонс отмечали в русской чайной. Его жизнь напоминала бестселлер, где все смешалось – взлеты, падения, большая любовь, дружба, пронесенная сквозь годы. Свой «Оскар» он получил уже в старости за вклад в кинематограф, хотя заслужил его намного раньше. 

Кирк Дуглас родился под именем Исер (Изи) Данилович в городе Амстердам (штат Нью-Йорк) и был четвёртым ребёнком в еврейской семье. Его родители происходили из города Чаусы Могилёвской губернии. Они эмигрировали в США в 1910 году через два года после женитьбы. Исер был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. 

Семья была бедной, будущая звезда подрабатывал, разнося газеты и еду. Как вспоминал Кирк, стать актёром он мечтал ещё со второго класса, устраивая представления дома. Успешно занимаясь борьбой, участвовал в профессиональных схватках. Чтобы платить за обучение в театральном колледже, работал капельдинером, охранником на автостоянке и портье в гостинице. По окончании колледжа в 1939 году отправился в Нью-Йорк и поступил в престижную Американскую Академию драматических искусств. Он произвёл такое впечатление на педагогов при прослушивании, что ему выделили стипендию. Как вспоминал актёр, с именем Исер едва ли можно было рассчитывать на успешную карьеру. Руководитель студенческой труппы Карл Малден предложил сменить имя на Кирк Дуглас, и оно сразу понравилось. В одной группе с ним училась Бетти Джоан Перски, впоследствии более известная как Лорен Бэколл, а также будущая супруга актёра, Дайана Дилл. С Лорен они остались друзьями на всю жизнь. Именно Лорен помогла найти Кирку его первые роли. 

С началом Второй мировой войны отправился на призывной пункт, но ему отказали из-за проблем со зрением. Тогда он приобрёл учебник «Зрение без очков» и тщательно занимался по нему в течение месяца, после чего добился своего. Дугласа приняли на службу в одно из подразделений связи Тихоокеанского флота США. 

Вернувшись после армии в родной Нью-Йорк, активно занялся актёрской карьерой. Играл в театральных постановках, был занят в радиопередачах, снимался в рекламе. В 1944 году добился некоторого успеха на местном уровне, заменив в постановке на Бродвее самого Ричарда Уидмарка. В 1945 году в поисках новых возможностей переехал в Голливуд. В 1946 году Лорен Бэккол, которая уже успела к тому времени занять верхние позиции голливудской табели о рангах, порекомендовала своего старого знакомого продюсеру Хэлу Уоллису. Так состоялся дебют Дугласа на широком экране. В драме «Странная любовь Марты Айверс» он исполнил роль униженного мужа героини Барбары Стэнвик. 

Следующие три года был занят только в ролях второго плана в картинах «Из прошлого» (1947) и «Письмо трём жёнам» (1949). C ленты «Я всегда одинок» (1948) началось его длительное экранное сотрудничество с Бертом Ланкастером. Впоследствии актёры, которые и в жизни поддерживали тёплые дружеские отношения, снялись совместно ещё в семи картинах. 

За ленту «Чемпион» Марка Робсона, ставшую неожиданным кассовым лидером, получил признание критики и принёс актёру первую номинацию на «Оскар». 

В 1955 году Дуглас удивил своих коллег по цеху тем, что решил организовать собственную продюсерскую компанию, которую в честь своей матери назвал Bryna Productions. 

В 1973 году состоялся режиссёрский дебют Дугласа в картине «Бездельник», снятой по отдалённым мотивам «Острова сокровищ». Фильм, ориентированный на детскую аудиторию, получил из-за чрезмерной жестокости и двусмысленностей в диалогах недетский рейтинг PG и провалился в прокате. Критики отнеслись более благосклонно ко второму режиссёрскому опыту Дугласа – вестерну «Отряд». В нём он вернулся к проверенному временем образу жёсткого, но справедливого американского маршала, преследующего банду. 

С середины 1970-х актёр начал пробовать себя в телевизионных постановках. Одной из них стала драма «Победа в Энтеббе», в которой Дугласу снова довелось сыграть с Бертом Ланкастером. Картина была посвящена известному инциденту с освобождением заложников. 

В 1996 году Кирк Дуглас перенёс инсульт, от последствий которого не совсем оправился, и его речь стала сильно затруднена. В течение сорока лет Дуглас был заядлым курильщиком, в своих воспоминаниях он писал, что выкуривал по две пачки сигарет в день. После болезни актёр уже не смог сниматься и посвятил себя семье, работе над книгами. В 1988 году он выпустил первую автобиографию «Сын старьёвщика». Затем Дуглас написал несколько беллетристических книг, получивших определённое признание литературных критиков. 

Вторая автобиографическая книга рассказывает о трудном пути к актёрской карьере, встречах со звёздами Голливуда и антисемитизме в Америке, через который ему пришлось пройти. 27 февраля 2011 года 94-летний Дуглас принял участие в церемонии вручения премии «Оскар». 

Дуглас регулярно обновлял свой блог на Myspace. В возрасте 94 лет он был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире. Активно участвовал в благотворительной деятельности и отдавал на это немалые средства. В день своего 99-летия Дуглас пожертвовал 15 млн долларов на строительство в Лос- Анджелесе центра по уходу за актерами, страдающими болезнью Альцгеймера, и представителями голливудской киноиндустрии. 

9 декабря 2016 года актёр отпраздновал свой 100-летний юбилей. Дуглас сообщил, что за организацию торжества отвечал его сын Майкл с супругой Кэтрин Зетой- Джонс. На праздник были приглашёны около 200 друзей и членов семьи, в том числе – режиссёр Стивен Спилберг и продюсер Джеффри Катценберг. Сердце легенды остановилось на 104 году жизни. 

Юлия КОНКИНА