КУБОК ГУБЕРНАТОРА 

Тюмень уже давно признана одним из крупнейших центров танцевального спорта, и не только России. Во многом это благодаря ярким успехам команды формейшн «Вера» под руководством Алексея Литвинова. Поэтому неудивительно, что Кубок губернатора Тюменской области считается одним из самых престижных турниров. В нынешнем году он отметил свой 20-летний юбилей. И в то время, когда все болельщики переживали за наших фигуристов на горячем льду Австрии, в столице нефтяного края был не менее горячий паркет. В течение трех дней все танцоры, от делающих первые па до уже мастеров международного класса, доказывали свое право находиться на этом самом паркете.

История Кубка губернатора напрямую связана с историей региона. Первым награды танцорам двадцать лет назад вручал Сергей Собянин, теперь градоначальник столицы. Потом его инициативу поддержал Владимир Якушев, ныне тоже москвич, министр строительства и ЖКХ. И вот теперь Кубок патронирует Александр Моор. Однако история танцевального спорта гораздо длиннее. Кто-то ее начинает считать с экспериментального класса в средней школе № 4. Тогда Вера Алексеевна Шерегова собрала одаренных ребят, которые потом составили основу команды формейшн, а до этого громко заявляли о себе на всевозможных турнирах. «Веру» возглавил Алексей Литвинов, когда-то в паре с Ириной Алексеевой он принимал участие в международных конкурсах, в том числе и «Звезды Сибири». 

Об этом турнире до сих пор ходят легенды. Тогда впервые Тюмень реально прогремела на международном уровне. Все случилось в 90-е годы, которые сейчас почему-то принято ругать. Впрочем, замечательные коллективы у нас существовали всегда. Знатоки помнят ансамбль под руководством Ирины и Андрея Какуриных. Столько там было талантливых спортсменов, чьи имена прозвучали, без преувеличения, на весь мир! Оттуда вышли участники популярной телевизионной программы «Утренняя звезда», многократные победители различных первенств, финалисты чемпионата мира Алла Сиренко и Алексей Лапин. Помню, как встречалась с ребятами, неоднократно брала у них интервью, а еще навсегда врезалось в память, как весь концертно-танцевальный зал скандировал их имена. Такой чести тюменские дуэты удостаивались крайне редко. Анна Безикова, позднее уехавшая в Пермь, и уже оттуда выигравшая не одну медаль.

Первая команда формейшн в Тюмени появилась в ДК «Нефтяник», ее возглавила Галина Яковенко, художественный руководитель клуба «Современник». Она не раз со страниц газет, не без нашей помощи, рассказывала, что это за жанр, каковы его критерии. Ее подопечные были известны по всей стране, сумев в те же 90-е годы получить медали на чемпионате России. Будь тогда получше с финансированием, возможно, у нас в области существовала бы еще одна яркая команда. 

«Вера» в прошлом году отметила свое 20-летие, и мы по праву гордимся подопечными Алексея Литвинова, который сумел сделать почти невозможное – сформировать школу по спортивным танцам, куда стремятся спортсмены из других городов. Это уже бренд Тюменской области. Помимо Алексея Сергеевича в клубе преподают и другие тренеры, ранее блиставшие на паркете. Ребята занимаются и командным спортом, и выступают в индивидуальных зачетах. А сколько здесь случилось историй любви. Зачастую чувства, рожденные на паркете, перерастают в реальные. А как можно устоять, глядя в глаза другу во время исполнения страстного танго или символа любви кубинской румбы. Валентин Космачев и Алена Коченгина специально приехали в Тюмень. Он – из Владивостока, она – из Омска. В декабре прошлого года они сыграли свадьбу и полетели на очередной чемпионат. А ради Кубка губернатора отказались от медового месяца. Такова участь тех, кто в топе 20 сильнейших пар России по латини. 

Начиная с минувшей пятницы, город наводнили танцоры. Их всегда можно узнать по статной выправке и умению держать спину. А еще встречались юные создания дошкольного возраста, гордо несущие дипломы, возможно, первые в их жизни, оттого и наиболее ценные. А дальше они, если повезет, поборются и за кубки. Всего в турнире приняло участие около трех тысяч спортсменов из многих стран Европы. Некоторые, как, например, французы, заявились сами, что говорит о престиже соревнований. Не менее звездной стала и судейская команда, куда вошли арбитры, имеющие только международную квалификацию. 

В ходе форума участников и болельщиков приветствовали главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко и заместитель губернатора Ольга Кузнечевских. Естественно, особое внимание было приковано к мировой серии WDSF OPEN 2020. В европейской программе золото завоевали Александр Павлов и Мие Удесен из Дании. В латине лучше всех оказались немецкие спортсмены Евгений Винокуров и Нина Беззубова. Причем оба обучались танцевальному мастерству в России. А Владимир вообще начинал в Тюмени. Наши молодожены Валентин Космачев и Алена Коченгина стали вторыми. 

В рамках Кубка губернатора проводились турниры, имеющие разный статус. Одни давали юным танцорам возможность проверить свои силы перед взыскательной аудиторией. Ведь в танцы приходят побеждать, и каждая награда, даже самая скромная, полученная на местном первенстве, – маленький шажок к большим достижениям. И важно себя зарекомендовать перед профессионалами как в жюри, так и просто приехавшими наставниками из других городов, а тем более, стран. А многие турниры идут в зачет и добавляют очки к рейтингу спортсменов. В их числе и первенство Уральского федерального округа, где в своих возрастных группах также смогли блеснуть тюменцы. В стандарте (западноевропейской программе, той, где исполняют танго и вальс) победу праздновали Никита Шипицын и Алена Захарова из клуба «Фантазия» и Даниил Романчук и Алиса Норкина из Центра спортивного танца. Благодаря своим наградам они получили право выступать на чемпионате России. 

Праздник красоты и грации подошел к концу, три дня пролетели, словно один миг. Но они еще долго останутся в памяти болельщиков, готовых обсуждать не только каждый номер, но и наряды участников, последние тенденции в танцевальной моде и перспективы своих кумиров. 

НА СНИМКАХ: идут соревнования. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/