УНИКАЛЬНАЯ КНИГА 

В декабре выходит уникальная книга – «Волшебные сказки о детях-героях». Издание подготовлено в рамках проекта «Подвиги обычных людей». 

Десятилетний Юра Козлов из города Заводоуковска Тюменской области сидел дома с младшими братьями и сестрой. Малыши нашли зажигалку и случайно подожгли диван в соседней комнате. Юра по телефону вызвал пожарных, а затем одел и вывел малышей на улицу. Вернулся в дом и попытался потушить огонь. Приехавшие пожарные помогли мальчику, и дом удалось спасти. Юру наградили медалью «За отвагу на пожаре». 

Махабат Тюлюбаева, 10-летняя школьница из села Южное Ялуторовского района, спасла свою маленькую сестру, которая упала в канализационный колодец. Махабат тащила сестру за капюшон и в момент, когда её силы были на исходе, на помощь подоспел десятиклассник, брат девочек. Махабат награждена медалью «За спасение погибающих на водах». 

Эти два подвига ребят из Тюменской области вошли в уникальное для России издание. Оно включает в себя 30 реальных историй о мужественных и добрых поступках подростков и детей. Истории написаны художественным языком в форме сказок – это делает их легкими для восприятия и младшеклассниками, и детьми среднего школьного возраста. После каждой сказки дается информация о происшествии и о ребёнке, проявившем бесстрашие и находчивость. Так юные читатели смогут познакомиться с героями и убедиться, что это реальные люди, готовые творить добрые дела и приходить на помощь. 

«Пожалуй, главное, что ассоциируется и с Юрой, и Махабат, – это высокая степень ответственности, которую они проявили, спасая своих маленьких братьев и сестёр, – говорит главный редактор проекта Наталья Широкова. – Они были в ответе за младших, поэтому отважно сражались со стихией. Ответственность – это очень важное качество для тех ребят, которые хотят быть настоящими героями». 

Команда проекта организовала сбор денег на печать книги. В ходе кампании удалось собрать средства на выпуск 2500 экземпляров. 500 из них поступят в школьные библиотеки страны. Все дети, которые являются героями «Волшебных сказок», также получат книгу в подарок. Как раз к Новому году! 

Татьяна КОРЧАГИНА