ФЕСТИВАЛЬ 

И в этом в очередной раз убедил нас фестиваль стихов и авторской песни в Нижней Тавде. Он так и назывался: «Когда струна сливается со строчкой». Все было просто блестяще, главное – интересно и убедительно. А все потому, что авторы-исполнители – люди, влюбленные в родной край и, конечно, в слово и шутку. 

Творческая встреча поэтов и бардов страны Тюмении проходит уже десятый раз. Так что нынешний фестиваль – юбилейный! Главный организатор его – верный друг гитары, мастер слова Анатолий Борисович Буйносов. Поддержка – районная власть, местный отдел культуры и единомышленники. Есть интерес к нему и областной Думы, писательской организации. Став традиционным, фестиваль обрёл и авторитет в области. А наш исетский «Родник» – многолетний и верный друг творческого коллектива нижнетавдинцев, постоянный участник этого смотра талантов. 

…В зале Дома культуры многолюдно. Приехали гости из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Голышмановского района, Тавды, Туринска, Ирбита Свердловской области… Со многими мы, исетцы, уже знакомы, поэтому разговоры, планы, мечты… Кстати, нам сразу были вручены подарки, в том числе и новая книга Андрея Артемова – поэта, прозаика. Он тут же, в зале, потому и автограф получен. 

И вот торжественный момент. Анатолий Буйносов открывает фестиваль. Нас приветствуют глава района Валерий Борисов, председатель районной Думы Виктор Мышкин, поздравляет исполнительный директор зернового Союза области Владимир Герасимов. Он, кстати, вручает Почетную грамоту Анатолию Буйносову за верность гитаре и поэзии. А потом читает свое стихотворение. Значит, и у него есть лирическая струнка в душе! 

Песенные поздравления идут от коллектива Дома культуры. Музыкальное приветствие представили ребята. Как они играли на гитарах! Отдельно свою песню о родном крае исполнил Анатолий Буйносов: 

– Течет Тавда, храня былое, 

И чтят ее сибиряки! 

Живет в веках село родное 

У полюбившейся реки! 

Да, живет село на берегу Тавды… А наше – на берегу Исети! 

Поздравил член Союза писателей России нижнетавдинец Геннадий Бронников. Поддержал наш творческий запал депутат областной Думы Юрий Конев. А он частый гость на таких встречах, постоянная наша поддержка. Говорил тепло, искренне, а потом… спел свою любимую песню! Это было для нас сюрпризом! 

Блеснули талантом юные артисты Сонечка и Дима Мальцевы, Дима Пачежерцев… Хорошая растет смена! 

А потом на сцене царствовали участники фестиваля! Среди них – победители различных творческих конкурсов. Бурные аплодисменты были наградой Юрию Борисову из Тюмени, Евгении Игумновой из Тавды… Блистали тоболяки, тюменцы, ялуторовцы… А уж сколько аплодисментов досталось Голышмановскому дуэту Татьяне и Алексею Кошкаровым! Кстати, они – друзья нашего «Родника», не раз бывали у нас в гостях. А как блистали Алексей Ситников из Туринска, Светлана Хохлова из Тюмени… Ну и исетцы не подкачали. Свою песню исполнил бард Александр Пахомов, стихи читали Галина Мирошниченко, Вера Лядова, Вера Федорова, Петр Стешенцев. Ну и в подарок друзьям Галина исполнила украинскую песню. 

Нынче Год театра, и потому шел разговор о нашей роли в пьесе под названием ЖИЗНЬ. Конечно, звучали стихи о родном крае, о нашей Тюмении, ведь у нее недавно юбилей случился. А ее просторы, как заметил тюменец Сергей Дюкалов, от раздолья Ишима, до сияния Надыма! Струна сливалась со строчкой! 

В конце встречи были подведены итоги заочного конкурса стихов. В числе победителей была и наша Вера Федорова. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район