ГАСТРОЛИ 

В Тюменском театре кукол высадился пермский десант. Начались обменные гастроли между нашей труппой и коллективом из Перми. Юным зрителям покажут три спектакля: «Сказки Пушкина», «38 попугаев» и «Принцесса на горошине». Поближе познакомиться с гостями представителям СМИ предложили на пресс-конференции. 

Это уже не первый приезд пермских кукольников. Несколько лет назад они представляли постановку для малышей «Цветные истории». Сейчас ждут зрителей постарше. Директор театра Татьяна Лузина признается, что у нас очень доброжелательная публика. Уже по первым спектаклям видно: ребята привыкли бывать в этом зале, их приучили с раннего детства постигать искусство Мельпомены. Да и у самой сцены потрясающая энергетика. Она, как говорят в актерских кругах, намоленная. И хотя по размерам больше пермской, никакого дискомфорта кукловоды не почувствовали. И зал наш гораздо вместительнее, чем у гостей. Но они смогли установить контакт со зрителями. 

Первый спектакль – «Сказки Пушкина». Это скоморошье представление, когда три старушки, как в давние времен, ездят на телеге по стране и где останавливаются, там начинают свой рассказ. И оживают в их руках герои сказок Пушкина. Вместе с ними путешествует Александр Сергеевич (перчаточная кукла, этакий Петрушка) и следит за тем, чтобы истории получались правдивыми. Залезет на дуб зеленый, сверху ему все видно. Постановка рассчитана на ребят старше 6 лет, когда они уже могут оценить и музыку пушкинского стиха, и бытовые подробности. 

Актриса Елена Хазанова, одна из рассказчиц, признается, что на первом спектакле волновалась, как примут ребята гостей. Рада, что они внимательно слушали, делали свои комментарии, подавали реплики. И это правильно, считает она. Если дети пришли и сидят, не шевелясь, то это уже не дети. Елена говорит: девизом постановок должен стать слоган: «Посмотрел сам, поделись с соседом». 

Впереди нас ждет спектакль «38 попугаев» по пьесе Григория Остера. Мы все помним замечательный музыкальный советский фильм, цитаты из которого прочно вошли в наш обиход, вроде как «зарядка для хвоста». Не знаю, видели ли его нынешние ребята, но если их родители хотят, чтобы они росли людьми воспитанными, то непременно должны были познакомить с болтливой Мартышкой, застенчивым Слоненком, эксцентричным Попугаем и задумчивым Удавом. Всех этих героев можно увидеть на тюменских подмостках уже сегодня. 

А потом встреча с «Принцессой на горошине». Сказочный сюжет, придуманный датским писателем Андерсеном еще в XIX веке, до сих пор популярен во всем мире. Ведь здесь есть то, что волнует сердца людей всех поколений – любовь, за которую стоит бороться. 

Есть ли у Пермского театра спектакли для взрослых? Оказывается, да. Некоторые из них попадали в лонг-лист «Золотой маски». В постановке «Вино из одуванчиков» занята вся труппа. Это мюзикл, артисты поют на сцене вживую, без фонограммы. 

Своеобразный рекорд установила постановка «Маша и Медведь». Она идет уже 31 год и пользуется неизменным успехом. В Пермском институте культуры только недавно появилось отделение актеров-кукольников. Поэтому в труппу принимают выпускников из других городов. В ходе разговора выяснилось, что у некоторых тюменских и пермских актеров были общие педагоги. В коллективе 25 человек, и они считают себя единой семьей. 

В эти же дни тюменцы представили в Перми свои спектакли: «Бобик в гостях у Барбоски», «Игрушки» и «Не хочу быть собакой». Директор нашего кукольного театра Василий Пустыльников лично открывал гастроли и рассказал о прекрасной реакции зрителей. Зал был полон. Все уверены, что это не последняя встреча. 

P. S. Вчера в Тюмени начались гастроли неоднократного обладателя «Золотой маски» Пермского академического Театра- Театра. 

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Сказки Пушкина». 

Юлия КОНКИНА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/