ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ

В предстоящее воскресенье православные отмечают один из великих (двунадесятых) праздников – День Святой Троицы. 

Пятидесятницей называется еще этот день, так как на 50-й день после воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел Дух Святый. Тем самым, и еще ранее через учеников, Господь завещал, что не оставит людей сиротами, пошлет им другого Утешителя – Духа Святого (ему посвящен понедельник после Троицы). 

А предваряет эти дни родительская суббота (поминовение усопших). 

С Троицей же приходит и настоящее лето. Зацветает разнотравье. Народ украшает дома и храмы зелеными березками, веточками сирени, букетами цветов. В церквах еще накануне выстилают пол зеленью с полей, пахнущей свежестью нового лета. Это праздник светлый и радостный ещё и потому, что главные весенние земледельческие работы завершены. 

Повсеместно готовятся к Троице хозяйки-кухарки: стряпают блины, пекут медовые коврижки, сладкие булочки, поминальные пироги (у нас, в Сибири, чаще всего рыбные). Неизменным блюдом является яичница – символ благополучия и набирающего полную силу солнышка. По традиции к этим знаменательным событиям, как и к Пасхе, принято красить яйца. 

В родительскую субботу в храмах совершаются заупокойные службы. Люди посещают кладбища, поминают своих усопших родственников, украшают цветами и зеленью их могилы. Народ верит, что в такие дни поминовения люди общаются с душами покойных. 

Христиане, строго соблюдающие церковные каноны, знают, что в сам праздник Святой Троицы вечерняя служба в храме частично совершается на коленях (читаются три православные молитвы Василия Великого, с помощью которых православные люди просят у Духа Святого прощения грехов, исповедаются и просят о просвещении грешных душ). 

Благодаря подвигу Сына Божьего Иисуса Христа праздник Святой Троицы символизирует, что душа каждого из нас может "расцвести" пышным цветом Любви, Добра, Веры и Надежды. 

Глубинный смысл праздника Троицы состоит в том, что Бог открывался людям не сразу, а постепенно: сначала Он в качестве Бога Отца создал землю и всё живое, затем Он послал на землю Своего Сына и в самом конце ниспослал на апостолов Христа Духа Святого. Таким образом, православный праздник Святой Троицы символизирует триединый образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое, неразрывное целое – Святую Троицу. 

В понедельник по окончании божественной литургии из церкви выносят березки, украшавшие храм в течение Троицы. Верующие отламывают ветки от освященных деревьев, несут их домой и ставят к иконам. С Духова дня начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя). 

Старики говорят, что только после Духова дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени. "Не верь теплу до Духова дня!", "Придет Свят- Духов день – будет на дворе, как на печке". 

НА СНИМКЕ: Церковь Святой Троицы в тюменском Свято-Троицком мужском монастыре. 

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/