ВТОРАЯ ПРЕМЬЕРА 

Эта фраза из бессмертного произведения Антуана де Сент- Экзюпери одна из самых популярных в мире. Она настолько емкая и одновременно многогранная, заставляющая задуматься о многих важных вещах, которые, возможно, казались нам ранее несущественными. А сама книга по-разному открывается и детям, и взрослым. И каждый находит в ней для себя какую- то истину. Зрители, любящие наш театр кукол, смогут еще раз окунуться в этот сказочный мир, придуманный французским летчиком. Взглянуть на себя со стороны, а еще лучше – внутрь себя. Спектакль «Маленький принц» вновь появился на тюменских подмостках. 

Режиссер Наталья Явныч поставила «Маленького принца» семь лет назад. До этого шли долгие переговоры с французской стороной. Они хотели знать точную инсценировку, дабы не был искажен вложенный автором смысл, поскольку такие прецеденты уже были. И только после этого дали разрешение на постановку. Сценарий, основанный на книге, Наталья Явныч написала сама. Впрочем, это ее обычная практика, все спектакли, будь они по литературному первоисточнику или фантазия Натальи, она пишет лично, тонко чувствуя текст. Это один из секретов ее успеха, когда спектакли вызывают живой зрительский интерес. Вспомнить хотя бы «Детство, опаленное войной», когда у нас, взрослых, по коже бежали мурашки, а ребята о чем-то начинали задумываться. Или «Умку» – знакомую по мультфильму историю, Наталья передала с такой теплотой, что по признанию некоторых моих коллег, у них на глаза наворачивались слезы. О чем бы ни хотела поговорить со своей публикой Наталья, она беседует о любви и вечных ценностях. 

К сожалению, у каждого спектакля есть свой срок. Редко бывают долгожители, идущие десятилетиями, всегда приходится уступать место другим. Поэтому «Маленького принца» в свое время сняли с репертуара. Но сейчас поняли, что театру не хватает постановок, рассчитанных на школьников. И решили восстановить спектакль. Благо, куклы и реквизит сохранились, служат в труппе и актеры, исполняющие роли «живого» плана, и кукловоды. По-прежнему в строю и Наталья Явныч. Так что после коротких репетиций она представила свое детище публике. 

Каково возвращаться к старому материалу? Актер Антон Нестеренко, который, собственно, и вдохнул жизнь в принца, шутит, что, когда взял куклу в руки, она стала капризничать: «Почему тебя так долго не было?». Пришлось ее заново приручать. И все просто счастливы, что опять окунулись в эту атмосферу, хотя и говорят, в одну реку дважды не войдешь. 

«Нарисуй мне барашка», – услышал Летчик (Александр Ганичев) загадочный голос. То ли в бреду, то ли наяву. История-притча о добре и зле, о том, что нет в мире совершенства, и что считать счастьем. И, конечно, о дружбе и верности. «Зорко одно лишь сердце» – мы все помним эту фразу с детства. А может, и нет, и, посмотрев спектакль, каждый откроет для себя какую-то истину. Или достанет с полки книгу и освежит воспоминания. И хотя спектакль рассчитан на школьников, мне кажется, он интересен и нам, взрослым. А еще, желательно приходить на него вместе с детьми и потом долго беседовать. Это еще один путь к взаимопониманию. 

НА СНИМКАХ: сцены из спектакля. 

 Юлия КОНКИНА. Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/