НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ 

Более семидесяти детей представили 45 концертных номеров на III межрайонном фестивале патриотической песни «Наследники Победы» в Голышманово. Его организатор – Тюменская областная общественная патриотическая организация ветеранов боевых действий, локальных войн и военных конфликтов. Впервые конкурс прошел при поддержке Фонда президентских грантов.

На самом деле участников фестиваля было больше. Заочный тур организовали для школьных хоров. Особенность нынешнего конкурса – участие воспитанников детских садов. После предварительного прослушивания вышли в финал и впервые на большую сцену гала-концерта ансамбль «Вишенки» с песней «Солдаты- герои» (музыкальный руководитель Ирина Бодрикова) и группа «Внуки Победы» из детсада «Аленушка» (музыкальный руководитель Елена Бобылева). А с какой искренностью и гордостью выступали малыши?! 

– Дети такие красивые, все в одинаковой военной форме (обеспечили детские сады – Г.Б.). Они талантливые. Выступили, а уходить не хотят, их заинтересовали выступления старших конкурсантов, – поделилась впечатлениями Юлия Третьякова, одна из мам. 

На приглашение принять участие в фестивале патриотической песни откликнулись Бердюжский и Аромашевский районы, привезли лучших своих вокалистов. Начинающий дуэт еще без названия – Саша Потапова и Катя Григорьева – из села Истошино тронул зрителя песней о Родине. Жюри высоко оценило выступление Полины Казарезовой. Яркой звездочкой блистала на сцене Лиза Брызгалова из Аромашево. 

– Меня готовила к выступлению Вероника Викторовна, педагог по вокалу. Пою с пяти лет. В конкурсе «Наследники Победы» участвую во второй раз. Я волновалась маленько, потом увидела в зале маму, она поддерживала меня, помахала рукой, и я успокоилась. …Прадедушка мой тоже воевал, – сказала Лиза и показала свои награды: диплом и медаль. 

Большинство участников было из Голышмановского городского округа. Уверенно, красиво, воодушевленно исполняли выбранные произведения воспитанники Ирины Ларионовой – педагога по вокалу и директора школы искусств им. Л. Шарохи. Серьезной оказалась конкуренция исполнителей в старшей возрастной группе. Стоит отметить высокий уровень юных артистов-патриотов из Усть-Ламенки, Малышенки. 

Среди участников фестиваля единственный вокально- инструментальный ансамбль – «Наследники Победы». Его создание стало одной из основных задач социального проекта, обладателя президентского гранта. Благодаря этому у юных музыкантов появилась ударная установка. На празднике патриотической песни ребятам вручили сертификат от депутата облдумы Ивана Левченко (фракция КПРФ) на приобретение инструментов и звукового оборудования. Наставником, покровителем и учителем для ребят стала музыкальная группа «От Афгана до Чечни», которая активно участвует в патриотических мероприятиях не только на территории Голышмановского городского округа и близлежащих районов, но и за пределами региона. А руководитель группы Владимир Бураков – председатель Тюменской общественной патриотической организации ветеранов боевых действий, локальных войн и военных конфликтов. Именно он организовал этот детский фестиваль. 

– Идея пришла на Всероссийском конкурсе «Песни, опаленные войной» в селе Казанское, в котором мы участвуем ежегодно. Но там собираются из разных регионов и городов исполнители старше 18 лет. Мы же сначала провели первый районный детский фестиваль «Наследники Победы», а потом межрайонный. В следующем году намерены получить статус областного, – поделился планами Владимир Бураков. 

Фестиваль «Наследники Победы» стал достойным продолжением Вахты Памяти. Творчество его участников было наполнено чувством гордости и героизма. Так молодое поколение голосует за мир на Земле. 

НА СНИМКЕ: фрагмент детского фестиваля «Наследники Победы». 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/