Нашему отряду особого назначения – двадцать лет

История создания Тюменского ОМОНа и впрямь напоминает авантюрный роман. В 1991 году, когда он еще был рижским, репортажи о его приключениях в мятежной Латвии не сходили с первых полос советских газет. После августовского путча в «братской» Латвийской Республике оставаться было крайне нежелательно. Опальным героям предлагали «политическое убежище» разные города и страны (даже Польша и Куба), но единственным городом, который согласился принять отряд целиком и без расформирования, оказалась Тюмень.

1 сентября 1991 года на основе прилетевшего рижского отряда и местной спецроты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции и был создан Тюменский ОМОН.

Впрочем, тихой провинциальной жизни не получилось. С 1993 года начались боевые командировки на Северный Кавказ: сначала в зону осетино-ингушского конфликта, а с 1994 года – на первую чеченскую войну, после – на вторую. И до сегодняшнего дня бойцы отряда продолжают нести ратную службу в неспокойном регионе. Вот уже в 46 раз…

Практически каждый боец Тюменского ОМОНа отмечен государственными наградами: 29 орденов Мужества, 5 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, 57 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 91 медаль «За отвагу», 90 медалей «За отличие в охране общественного порядка». Всего 272 государственные награды и 153 – МВД России! К сожалению, двое бойцов Тюменского ОМОНа – сержант милиции Серик Садубов и заместитель командира отряда подполковник милиции Юрий Фирсов – награждены орденом Мужества посмертно.

Ранеными, но живыми вышли из горнила войны 60 бойцов.

Поскольку отряду приходится выполнять специфические задачи в отрыве от постоянного места дислокации, каждый сотрудник регулярно проходит психологическое обследование, ведь перемещения «из войны в мир и обратно» бывает трудно выдержать. Но события последних лет доказали: в Тюменском ОМОНе служат крепкие парни!

На протяжении 18-ти лет бессменным командиром Тюменского ОМОНа был Валерий Александрович Бровкин. За его плечами 16 служебных командировок: в Северную Осетию, Ингушетию, Карачаево-Черкесскую Республику, в районы вооруженных конфликтов на территории Чеченской Республики. В марте 2010 года полковник Бровкин ушел на заслуженный отдых.

…Будничное утро казалось серым и невзрачным: солнце пряталось за свинцовыми тучами, готовыми в любой момент разродиться дождем, а легкий ветерок лениво гонял по асфальтовым дорожкам опавшие листья.

Но лица бойцов, вопреки непогоде, светились добродушными улыбками. Из ближней курилки то и дело доносились шутки и заразительный смех – это лишний раз доказывало, что настроение омоновцев от капризов небесной канцелярии никак не зависит.

– А от чего зависит? – спрашиваю заместителя командира отряда, начальника отдела по работе с личным составом, майора полиции Александра Квиташова.

– От поставленной задачи, – мгновенно отвечает тот. – Чем она сложнее, тем интереснее, тем выше должен быть боевой дух. А все личные проблемы-заморочки обязаны отступить на второй план.

Майор Квиташов не без гордости поведал: «градус хорошего настроения» и повышенной боевой готовности отряда практически никогда не снижается ниже положенной отметки.

О том, какие требования предъявляются сегодня к тем, кто хотел бы служить в этом элитном отряде, рассказывает нынешний командир Тюменского отряда особого назначения полковник Олег Сидорчик:

– Во время обязательного собеседования кандидату всегда задается такой вопрос: почему решил служить именно в нашем подразделении, уверен ли, что готов к такой работе? Затем молодой человек сдает всевозможные психологические тесты и зачеты по физической подготовке. После проходит военно-врачебную комиссию, которая должна подтвердить, что состояние здоровья соответствует первой группе предназначения. Кроме того, всех новичков проверяют на наличие судимости.

С начала года собеседование прошли более 80 человек, из них приняли 12.

За каждым поступившим на службу закрепляется опытный наставник. По окончании подготовки стажеры сдают весьма серьезные зачеты.

После традиционного утреннего развода, в процессе которого командир и его заместитель успели обменяться с подчиненными массой полезной информации, стало известно о намеченных на сегодня в пригороде Тюмени ответственных учениях. Времени на детальную подготовку уже не оставалось, да и, честно говоря, не требовалось. Потому что омоновцы готовы выступить по тревоге в любую минуту.

Командир оперативной роты майор Павел Шубин собрал своих бойцов в учебном классе и вкратце объяснил суть предстоящих действий. При этом нарисовал мелом на доске схему проведения учебной операции, поставил конкретные задачи перед снайперами, пулеметными расчетами и экипажами БТР. В ходе творческой импровизации отметил наиболее вероятные пути отхода противника, варианты их блокирования. «Чтобы ни одна мышь не проскользнула!» – закончил свою речь майор Шубин.

А уже через пять минут два бронетранспортера на полном ходу вырвались за ворота базы и, наращивая скорость, помчались к месту учений. Случайные прохожие и водители машин, став невольными свидетелями происходящего, замирали на месте и долго соображали, пытаясь понять, надо ли срочно падать в кювет и закрывать головы руками. И лишь мальчишки восторженно махали вслед, завидев на броне фигуры мужчин в черных масках, с оружием.

Мне разрешили ехать в чреве броневика. На одном из участков трассы я не удержался и высунулся из люка. Встречный ветер безжалостно хлестал по щекам и заворачивал ресницы, но я увидел, что рядом и вокруг спокойно и уверенно, совсем привычно и невозмутимо сидят хорошо тренированные бойцы. И мигом ощутил себя причастным к тому большому действу, какое вскоре развернется всего в нескольких километрах от города. Я был абсолютно уверен: у этих парней и мышь не проскользнет!

 

Уважаемые коллеги!

От имени руководства Управления МВД России по Тюменской области поздравляю личный состав отряда милиции особого назначения с юбилеем!

20 лет назад на нашей Сибирской земле было создано подразделение, в состав которого вошли бойцы легендарного рижского ОМОНа и тюменцы – сотрудники специальной роты Отдельного батальона патрульно-постовой службы.

С тех пор сменилось не одно поколение служителей закона, но цели и задачи остались прежними – обеспечение безопасности граждан, охрана правопорядка и борьба с преступностью. Это очень важная и почетная миссия, которая требует немалой ответственности, обостренного чувства справедливости, физической выносливости и закалки.

История отряда полна примеров мужества, отваги и преданности своему делу. Вы прошли через десятки командировок в «горячие точки» и в каждой из них отличились образцовым выполнением служебных задач.

Служба в Тюменском ОМОНе стала мечтой и целью жизни для многих современных молодых людей.

Ваше профессиональное мастерство постоянно совершенствуется, повышается уровень боеготовности и боеспособности отряда. Уверен, что и в дальнейшем будем совместными усилиями бороться с преступностью, и рассчитываю на незаменимую оперативную помощь вашего коллектива.

От всей души желаю всем, кто служил, служит и только начинает свой путь в рядах отряда особого назначения УМВД по Тюменской области крепкого здоровья, неиссякаемого мужества, успехов в служебной деятельности и оптимизма. Счастья, тепла и семейного благополучия вам и вашим близким!

Михаил КОРНЕЕВ, начальник УМВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции.