Третьего и четвёртого сентября Тюменский драматический театр открывает новый сезон премьерой спектакля «Мольер» по произведению Михаила Булгакова «Кабала святош».

Над ним работает команда из Санкт-Петербурга – режиссер лауреат Государственной премии РФ Александр Баргман, сценограф Анвар Гумаров, художник по костюмам Ника Велегжанинова. В главной роли директор театра Сергей Осинцев, также в постановке примет участие Марина Слепнева, вернувшаяся в труппу после трехлетнего перерыва.

На пресс-конференции Сергей Осинцев рассказал, чего ждать зрителям в новом сезоне. Нам предстоит увидеть девять премьер, в их числе «Олеся» по Куприну, «Леди Макбет» по Лескову, к новогодним праздникам выйдет спектакль для всей семьи «Щелкунчик». Готовится проект для школьников «Театральный урок» – об истории края и театра. Планируется кардинальное обновление репертуара, покинут подмостки постановки «Собачье сердце» и «В зрачке», по техническим причинам не будет идти «Чума на оба ваши дома».

Некоторые спектакли адаптируются для гастрольного варианта. Пост главного режиссера пока вакантен, и, скорее всего, в этом сезоне никого принимать не станут, поскольку не так просто найти человека, способного возглавить творческий коллектив. Все спектакли поставят приглашенные режиссеры, среди них и Михаил Заец.

Конечно, всех интересовало, как Сергею Осинцеву удается совмещать руководство театром и работу над ролью, тем более это его первые репетиции в новой должности. Осинцев признался, что его основная профессия – артист, и от нее ни в коем случае не собирается отказываться. В то время, когда он находится на репетициях, за выполнением его распоряжений следят пять заместителей. К тому же Александр Баргман согласился взяться за постановку при условии, что Мольера будет играть именно Осинцев. И это выглядит очень символично, ведь Мольер был не только драматургом, но и руководил королевской труппой. Кстати, Баргман охарактеризовал актера Осинцева как очень покладистого, пытливого и не ленивого. Режиссер надеется, что спектакль получится чувственным, будет интересен всем зрителям, в том числе и молодой аудитории.

«Мольер» – это спектакль о любви, именно она становится основным лейтмотивом постановки по замыслу авторов. Одновременно трагическая и веселая, трогательная история последних лет жизни великого французского актера и драматурга, написанная великим русским писателем Михаилом Булгаковым, обретет свое прочтение на тюменской сцене. Репетиции начались 12 июля, но подготовительный процесс стартовал еще в прошлом сезоне. В театре надеются, что именно с этого спектакля начнется тот самый рассвет, о котором сообщают афиши, и тюменская драма обретет новое дыхание.

 

Спектакли и концерты на любой вкус

Юлия ВЛАДИМИРОВА

В Тюменском доме журналистов прошла пресс-конференция директора областного департамента культуры Евгения Негинского о деятельности театральных и зрелищных организаций в предстоящем сезоне.

На сегодняшний день у нас работают пять учреждений культуры (общая вместимость залов более трех тысяч человек). К их чести, они практически не простаивают. У нас 20 заслуженных артистов России, средний возраст деятелей культуры – 35-36 лет.

Будущий сезон обещает быть очень насыщенным, а главное – разноплановым и интересным самому широкому кругу зрителей. В Тюменском драматическом театре ожидается девять премьер для детей и взрослых, все они будут поставлены приглашенными режиссерами. В планах – договор с театральными вузами о дипломных спектаклях их выпускников режиссерских факультетов на тюменской сцене.

66-й сезон в Тюменском театре кукол откроется 10 сентября знакомым многим спектаклем «Иван-царевич и Серый Волк», а уже 15 сентября состоится премьера известной сказки Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Сейчас вовсю идут репетиции, подготовлена основная часть кукол и декораций по эскизам художника-постановщика спектакля Сергея Перепелкина. По традиции в новом сезоне каждый последний выходной месяца будут проходить именинные праздники «Сокровища Шахерезады». Ожидаются гастроли по югу Тюменской области, в Ханты-Мансийск, участие в международном фестивале имени Сергея Образцова.

Здание Тобольского драматического театра им. Ершова находится на реконструкции. После нее там появится новый зал на 300 мест, сцена, отвечающая современным требованиям, а также малый зал на 120 мест. Окончание работ запланировано на декабрь 2012-го – февраль 2013 года. Тем не менее в театре ожидаются несколько премьер, в том числе по пьесе Коляды «Всеобъемлюще» в постановке главного режиссера Валерия Медведева.

В Тюменской филармонии прошел ремонт кровли, обновили звуковое и световое оборудование. Афиша способна удовлетворить самых взыскательных меломанов – к нам приезжают звезды мировой величины, местные коллективы дают регулярные концерты. Театр «Ангажемент» находится в подчинении города, но областной департамент оказывает ему разовые поддержки, когда речь идет о гастролях. Сезон там открывается 23 сентября спектаклем «Мещанин-дворянин» по пьесе Мольера.