В Тюменском музее-усадьбе Колокольниковых представлен для обзора волос пророка Мухаммеда

На открытие экспозиции пришли в основном прихожане мечети, что находится по ул. Мельникайте. Перед правоверными выступил Ильдар хазрат Зиганшин.

По его словам, таких реликвий в мире всего три. Один волос находится в Стамбуле (Турция) во дворце Топкапы вместе с другими предметами, принадлежавшими пророку Мухаммеду. Второй – в мечети Хазратбал, в городе Шринагар (Индия), а третий – в Тюмени. Ильдар хазрат отметил: в Турции в течение 500 лет лучшие чтецы, непрерывно сменяя друг друга, читают Коран возле реликвии, и выразил надежду, что такое, если будет угодно Всевышнему, станет возможным и в Тюмени.

Волос пророка при поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области предоставлен для обзора мусульманам Тюмени всего на три дня.

Реликвия принадлежала ембаев-скому купцу-благотворителю Нигматулле-хаджи Кармышакову-Сейдукову, который построил и содержал за свой счет Ембаевское медресе. По мнению краеведов, волос попал в музей в начале 20-х годов в период акции по «изъятию церковных ценностей» вместе с книгами из библиотеки медресе.