Вновь составляем план садово-огородных работ на предстоящий месяц, «согласовав» его с движением Луны по зодиакальному кругу и ее фазами.

Первые числа сентября (со 2-го по 4-е) не подходят для сбора урожая и домашнего консервирования. В эти дни лучше заняться делением кустов многолетних цветов, стрижкой газонов, поливом растений, а также посевом редиса (последний срок) и посевом сидераторов на зеленое удобрение.

Период с 4-го по 5-е идеально подходит для посева озимых зерновых культур, посадки усов земляники. Он также является поздним сроком окулировки плодовых деревьев.

Лучшими днями для сбора урожая и консервирования в этом месяце станут 6-е, 7-е, 8-е (до 16 ч. по тюменскому времени), 13-е (с полудня), 14-е, 15-е, 16-е, 17-е.

9-го и 10-го сентября удачными будут перекопка и рыхление почвы, внесение гербицидов против сорняков. Другие виды работ перенесите на благоприятные дни.

С 11-го до полудня 13-го полезными будут только полив, внекорневое внесение микроэлементов и кальциевой селитры против горькой ямчатости плодов яблони и груши.

Посадку луковичных цветов (нарциссов, гиацинтов и др.) запланируйте на 16–18-е (до 14 ч).

Вторая половина дня 18-го и по20-е – хорошее время для сбора семян овощных, цветочных и лекарственных растений.

Полезно будет отдохнуть 21-го и 22-го, можно постричь газоны.

Сбор зимних сортов яблок и груш станет удачным, если проведете его 24-го, 25-го (до полудня). Посеянные в это же время озимые зерновые культуры и газонные травы дадут хорошие всходы. Укрепятся, приживутся и выкопанные саженцы в плодовом питомнике в эти дни.

Посадка саженцев плодовых культур, одревесневших черенков черной смородины и других растений пройдут результативно 25-го и 26-го.

С 27-го по 28-е звезды также «советуют» отдохнуть от всех дел.

С 29-го по 30-е сентября – стрижка газона, закладка (посев) нового газона, полив растений, подзимний полив сада.