Это слово, знакомое не только украинцам, впервые прозвучало на весь Советский Союз 24 августа 1991 года, когда республика взяла курс на независимость – незалэжность.

Тогда Верховная рада приняла соответствующую Декларацию, ставшую своеобразной точкой отсчета новейшей истории славянского государства. Первого декабря того же года в ходе всенародного референдума 90 процентов граждан Украины поддержали это решение. День независимости своей исторической родины отмечала и украинская диаспора нашего региона.

Что касается межрегиональных связей между Украиной и Тюменской областью, то они также имеют свою давнюю богатую историю, а перспективы развития взаимной торговли, двусторонних деловых отношений год от года получают новый импульс.

Примером долговременного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и регионами является совместное российско-украинское предприятие «Газтурбосервис», базирующееся в Тюмени. Оно имеет хорошие производственные связи с машиностроителями города Николаева, выпускающими турбины для газодобывающих предприятий. А во времена освоения и становления нефтегазового комплекса Западной Сибири, в котором участвовали все народы Советского Союза, значительным был украинский вклад в развитие и процветание региона. Братья-славяне сегодня представлены здесь во всех ипостасях – они стали командирами производства, руководителями самых разных рангов, бизнесменами, высококвалифицированными рабочими, учеными, общественными деятелями… Словом, это достойные граждане России и Украины. В плане культурного обмена памятны относительно недавние гастроли в городах нашей области и Екатеринбурге Национального академического театра имени Ивана Франко во главе с народным артистом Украины, лауреатом госпремий Богданом Ступкой. С успехом прошли оперные премьеры, выступил государственный ансамбль танца…

По большому счёту, нас объединяют не только общие интересы и ценности, но и тесные исторические, культурные и родственные связи. Украинцы и русские, живущие в Западной Сибири, в каждодневных своих заботах даже и не помышляют о делении своих братско-сестринско-семейных уз по некому «национальному признаку». Вполне очевидно, что мы – единый народ по всем «параметрам» – духовным, историческим, генетическим. И этот объединяющий «постулат» звучит в любимых и родных нам украинских песнях, в поговорках и подтруниваниях, в большом притяжении народов друг к другу.

P.S. Официальные мероприятия по случаю 20-й годовщины независимости Украины пройдут 14 сентября в областной филармонии, где состоится торжественный приём, организуемый генеральным консулом Украины в Тюмени Михаилом Колядиным. На встречу приглашены представители власти, бизнеса, общественные деятели, журналисты.