По женским вопросам Соня редко обращалась к врачу. Она в свои тридцать пять лет и не подозревала о том, что женщин преследуют различные заболевания. Соня ни разу не состояла в браке, а редкие связи с мужчинами быстро забывала. Единственным дорогим для Соньки человеком была мама, воспитавшая ее вне брака.

Вчера в гости к Соне приехала из Сургута подруга по институту Ольга. Весь вечер они проболтали о студенческих годах: о мальчишках, ставших большими и маленькими начальниками; о девчонках, счастливо пребывающих в браке и разведенных; об ушедших из жизни и ныне здравствующих преподавателях. Плавной линией разговор перешел на тему о женском здоровье.

– Я ежемесячно посещаю гинеколога, – Ольга курила сигарету, откинувшись на спинку кухонного стула. – А как же, ведь женщина интересна мужчине до той поры, пока она здорова.

Ольга, прожившая в замужестве уже пятнадцать лет, авторитетно внушала институтской подруге неизвестные ей дотоле женские правила. Сонька внимательно слушала подругу, а про себя думала: «Завтра снова в командировку лететь. Надо бы не забыть прихватить с собой предварительный проект договора с поставщиком».

– …Вот я и говорю: женщина должна следить за своим здоровьем, иначе можно потерять семью, – Ольга внимательно посмотрела в Сонины глаза. – Ты меня слушаешь, Соня?

– Да, да, конечно, слушаю…

Всю неделю, проведенную в командировке, Соня вспоминала ночной разговор с институтской подружкой. «А может быть, и мне придется когда-то родить? Приеду – схожу на прием к гинекологу», – решила Соня.

– У вас наблюдается нарушение кровоснабжения маточных тканей, голубушка, необходимо пройти курс лечения в стационаре клиники. Не затягивайте, голубушка, в вашем возрасте это опасно, – врач-гинеколог размашисто писал в новенькой тетради – первой медицинской книжке Сони.

– Вот вам, голубушка, назначенные медицинские процедуры: капельница – ежедневно; таблеточки – по две штуки три раза в день и вагинальные свечи для расширения сосудов – тоже три раза в день, – на больничную тумбочку легла пачка продолговатых свечек в яркой упаковке.

Соня уже три дня лежала в стационаре. Ежедневные долгие капельницы наводили на нее тоску, от которой спасалась размышлениями о работе…

– Вот тебе, Сонюшка, апельсины, а это клюквенный морс, сама варила, – Сонина подруга Вера положила гостинцы на тумбочку. – Ну, как ты тут?

Вера работала в одном отделе с Соней и также была незамужней.

– Скучно здесь, Вера. Да и лекарства такие противные, особенно вот эти свечи, – Соня указала рукой на коробочку в яркой упаковке.

– Свечи вагинальные, – вслух прочла Вера название препарата.

– Прямо тошнит меня, когда их глотаю, сущее наказание, – Соня смешно сморщилась.

– Так ты, Сонюшка, запивай их морсиком, не так противно будет, – Вера ближе придвинула к ней баночку с клюквенным морсом…