С 12 по 19 ноября в Тюмени во второй раз пройдет фестиваль лучших российских спектаклей, номинантов и лауреатов премии «Золотая маска». На сцене Тюменского драматического театра выступят коллективы из Новосибирска и Москвы.

Национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1994 году и вручается спектаклям всех жанров – драма, опера, оперетта и мюзикл, кукольные постановки. Тюменский проект – часть обширной программы «Лучшие спектакли в городах России», которую с 2000 года фестиваль проводит совместно с Министерством культуры РФ. Организаторы стараются возродить полноценную гастрольную политику в нашей стране, почти исчезнувшую из-за финансовых трудностей и под натиском антреприз. Тюменцам предоставляется уникальная возможность увидеть репертуарные спектакли ведущих российских театров.

Откроется фестиваль постановкой «Скрипка Ротшильда» Московского театра юного зрителя, удостоенной «Золотой маски» за лучший спектакль и лучшую работу художника (Сергей Бархин).

Это повествование о старом гробовщике, который обижался, что люди мрут не слишком часто. Еще живой жене не дрогнувшей рукой он сделал гроб, но после ее смерти почему-то не смог прожить и двух дней. «Скрипка Ротшильда» – последняя часть трилогии Камы Гинкаса «Жизнь прекрасна. По Чехову», задуманной давным-давно. Он ставил ее не по порядку: сначала в ТЮЗе появилась вторая часть – «Черный монах», потом первая – «Дама с собачкой». И вот теперь ряд достроен: вслед за безрадостной, отчаянной любовью «Дамы...» идет безумие «Монаха», а за ней – смерть «Скрипки Ротшильда». Именно так выглядит прекрасная жизнь по Чехову и Гинкасу. Гинкас придумал особый способ переложения чеховской прозы для сцены: он берет ее целиком, практически без купюр, и раскладывает на голоса, как в хоре, создавая из повествования диалог. В случае со «Скрипкой Ротшильда» он довел этот прием почти до абсурда. В полуторачасовой спектакль для четверых артистов превратился крошечный десятистраничный рассказ.

16 ноября еще одно обращение к Чехову. Новосибирский театр «Глобус» представляет спектакль «Каштанка», художественный руководитель постановки, автор сценографии и костюмов Нина Чусова. Авторы превратили трогательную историю о собачке, попавшей в огромный чужой мир цирка, в настоящее зрелище, насыщенное танцевальными и вокальными номерами. Здесь и потоки мыльных пузырей, и метель с вихрями пушистого снега, и свинья, плещущаяся в ванне, и поющая песню Мерилин Монро. А еще – самый настоящий цирк с усатыми силачами, чьи выступления были в моде сто лет назад, с высокомерной красавицей-балериной по прозвищу Звезда. Этих персонажей не было в рассказе Чехова, но они отлично дополнили спектакль. Нина Чусова рассказывает историю, написанную от лица собачки, но переданную через восприятие ребенка. И в ней сразу узнаешь реалии нашего времени с бесконечными конкурсами, кастингами и «фабриками», где тебя за неделю научат, как стать «народным артистом».

18 и 19 ноября в Тюмени выступает театр «Сатирикон» со спектаклем «Король Лир». В главной роли – Константин Райкин, в постановке также заняты Денис Суханов, Максим Аверин, Агриппина Стеклова. Режиссеру Юрию Бутусову всегда было интересно работать с великими текстами, поскольку они предлагают целый мир и большие возможности для интерпретации. Поэтому он часто обращается к Шекспиру, и английский драматург у него всегда современен. Бутусов в «Короле Лире» рассказывает о нашем времени, об агрессивности окружающей среды, о том, как легко и незаметно можно убить тех, кого любишь, об отцах и детях, не нашедших взаимопонимания. Бутусов затевает игру без правил, границ и национальностей. И в центре всего этого потрясающая энергетика Константина Райкина.

Проект «Лучшие спектакли в Тюмени» проходит при поддержке областного комитета по культуре.