Фильму как произведению искусства будет посвящен IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдет с 19 по 25 февраля в городе Ханты-Мансийске.

Фестиваль, проводимый под высоким патронажем правительства Ханты-Мансийского автономного округа–Югры и Министерства культуры РФ, своей целью ставит выход из кризиса национального российского кинематографа и привлечение в кинотеатры массового зрителя.

Вопросы развития российской киноиндустрии сейчас активно обсуждаются на федеральном уровне. Напомним, что 1 февраля в Госфильмофонде состоялся Совет по развитию отечественной кинематографии, который провел премьер-министр РФ Владимир Путин. На повестку были вынесены экономические аспекты развития кинопроизводства в стране, поддержка и развитие национального кинематографа, создание разветвленной инфраструктуры кинотеатров, государственная финансовая поддержка производства и проката полнометражных художественных фильмов, развитие детского и юношеского кино.

Более 4,3 миллиарда рублей будет выделено российскими властями на поддержку кинопроизводства в 2011 году. Заявляется, что необходимо вдвое увеличить количество кинозалов, а для этого построить свыше 2000 новых, охватывая и небольшие города.

Важнейший вопрос – это качество российского кино: в 2010 году из 270 фильмов, находящихся в прокате, было лишь 69 отечественных. Причина в том, что не все снимаемые российские фильмы интересны прокатчикам.

Владимир Путин подчеркнул: «киноиндустрия – это не только бизнес, но и искусство, и ключевая задача – обеспечить равный доступ людей к киноискусству, которое несет в себе мощный просветительский заряд, что крайне востребовано в наше время, служит продвижению высоких гражданских, нравственных ценностей, воспитывает необходимые нашей многонациональной и многоконфессиональной стране взаимное уважение и терпимость».

С 19 февраля Ханты-Мансийск станет площадкой для смотра лучших кинодебютов года и обсуждения актуальных проблем киноиндустрии.

В «Панораме российских дебютов 2010 года» примут участие 12-15 полнометражных фильмов. Почетные призы «Золотая тайга» вручат трем лучшим российским лентам, выбранным зрительским жюри.

В дни проведения фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске состоится большая ретроспектива детского и юношеского кино, показы новых выпусков журнала «Ералаш». Будет проведен кинематографический «День семьи» и продолжен показ фильмов для людей с ограниченными возможностями по программе «Кино для всех». Состоится ретроспектива великих мэтров кинематографии. Центром фестивальных показов станет международный конкурс лучших мировых кинематографических дебютов 2010 года.

Организаторы IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» надеются, что нынешний сезон откроет новые имена, новые тенденции и фильмы, которые молодое поколение кинематографистов привнесет в российскую культуру.