ЭКОНОМИКА 

В регионе уже давно стоит на защите интересов предпринимателей и инвесторов фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Его директор Николай Пуртов отметил, что главная задача сотрудников учреждения при знакомстве с инвестпроектом – помочь ему «приземлиться» на тот или иной земельный участок. 

На старте проекта специалисты ведут работу с представителями ресурсоснабжающих организаций, Главного управления строительства, департамента имущественных отношений. Наиважнейший круг вопросов – подбор земельных участков, смена их назначения, подключение объектов к инженерной инфраструктуре, снятие административных барьеров и т. п. Для решения вопросов привлекаются представители муниципальных образований, региональные органы власти. Проблематику в области законодательства рассматривает Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области. 

В числе ожидаемых результатов деятельности создаваемого Проектного офиса по сопровождению инвесторов – систематизация операций по сопровождению инвестиционных проектов, сокращение сроков рассмотрения и решения проблемных вопросов, повышение эффективности принципа «одного окна», единое информационное пространство с муниципальными командами, повышение ответственности специалистов за решение поставленных задач. Кроме того, в ближайшее время предлагается создать IT-платформу, на площадке которой будет проходить работа Проектного офиса. 

Отметим: эксперты уже сейчас высоко оценивают уровень сопровождения инвестиционных проектов в Тюменской области. Директор по экономике и финансам компании «Руском» Гульнара Ленская рассказала, что специалисты фонда «Инвестагентство Тюменской области» порою сами звонили руководству компании и интересовались, могут ли быть чем-то полезными. Компания находила поддержку в решении своих вопросов во всех инстанциях – и в департаменте АПК, и в департаменте недропользования, и в Главном управлении строительства, и в Инвестагентстве Тюменской области, и в администрациях муниципальных районов. 

– Это действительно уникальный регион, где поддержка инвестору оказывается неформально, комплексно, всесторонне. Без нее мы, наверное, не смогли бы в запланированные сроки реализовать наши проекты. Один из последних – ввод нового объекта в эксплуатацию, а именно: бройлерной птицефабрики на территории Юргинского, Голышмановского районов. И в этой связи мы строим новые планы по развитию компании «Руском» в Тюменской области, – сообщила руководитель. 

Безусловно, бизнесу нужны помещения, как под офисы, так и под производство. И земельные участки. Поиск имущества – дело непростое. Но в госсобственности есть свободные объекты, которые бизнес может использовать для своих целей, причем зачастую на льготных условиях. Движимое и недвижимое имущество включено в специальные перечни для малого и среднего бизнеса. К льготам относятся льготные арендные ставки, предоставление имущества в аренду без торгов, меры поддержки арендатора в случае, если он арендует имущество, которое требует капитального ремонта. А также преимущественное право выкупа. Приоритет при этом отдается предпринимателям, которые занимаются социально значимыми видами бизнеса. Все они описаны в региональной программе по развитию предпринимательства (постановление правительства №511 от 14 декабря 2018 года), включая такие направления, как животноводство, растениеводство, культура и спорт, связь, некоторые виды обрабатывающих производств, производство мебели, деятельность в области архитектуры, инженерно-технического проектирования и т. п. 

– Скидка на аренду при этом может составить до 75% от рыночной стоимости аренды. Если предприниматель арендует объект 3 года и более, то он может выкупить его у государства с рассрочкой до 8 лет по льготной ставке. Условия аренды госимущества действительно привлекательны, и наши арендаторы это подтверждают, – рассказала заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Алена Ивлева. 

Ссылки на все перечни имущества области предприниматели могут найти на официальном ресурсе: dio.admtyumen.ru и на ресурсе renovation.72to.ru. Общее число объектов в перечнях превышает 3000 единиц. Из них около 30% в настоящее время свободны и ждут своих пользователей. 

Руководитель также отметила, что ежегодно перечни дополняются новой информацией об объектах, как на региональном уровне, так и муниципальном. В отношении объектов могут быть заключены договоры об аренде, покупке, о государственно-частном партнерстве. 

– На объектах, где предприниматель провел ремонт, начинает действовать льготная арендная плата, и она составляет один рубль за квадратный метр в год. А сам объект может быть передан в аренду на 49 лет. Губернатор положительно охарактеризовал данный механизм и рекомендовал его масштабировать на все муниципальные образования. Отмечу, что для инвестора мы можем организовать осмотр объекта в удобное для него время, – сообщила Алена Ивлева. 

Добавим, что тюменские предприниматели охотно пользуются механизмом лизинга, приобретая технику и оборудование. В чем преимущество лизинга в сравнении с покупкой? В том, что это доступный финансовый инструмент обновления основных средств. Его плюсы – быстрое принятие решений, индивидуальный график лизинговых платежей, упрощенная процедура получения имущества, оптимизация налогообложения, приобретение основных средств за счет программ господдержки лизинга и т. п. Сроки лизинга – от 1 до 5-7 лет. Авансовый платеж составляет от 5 до 50% от стоимости предмета лизинга. 

Начальник отдела реализации коммерческих проектов Тюменской агропромышленной лизинговой компании Сергей Тутов сообщил, что предметами лизинга могут быть транспорт, оборудование, недвижимость. Это отличает компанию от федеральных структур, которые работают в большинстве своем только со спецтехникой и автотранспортом. Тюменская агропромышленная лизинговая компания входит в число ведущих лизинговых организаций в УрФО. На рынке работает более 25 лет. Объем договоров лизинга достиг уже 6 млрд рублей. 

– При этом мы работаем как в агропромышленном комплексе, так и в промышленности, торговле. Осуществляем лизинговые услуги как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, – отметил Тутов. 

Отрадно, что представители бизнеса также могут получить услуги образовательного, консультационного характера, решить вопросы кредитования на приемлемых условиях, заявиться на субсидирование затрат. И оживление экономики в регионе, увеличение бюджетных доходов лишний раз подтверждают, что экономическим блоком в регионе управляет компетентная высокопрофессиональная команда. Несмотря на те или иные кадровые перестановки, появление новых лиц, в руководстве области и в различных ведомствах по отношению к бизнесу сохраняется удивительная преемственность. 

Да будет так и впредь! 

НА СНИМКЕ: члены областного правительства Владимир Чейметов, Андрей Пантелеев, Антон Машуков обсуждают вопросы поддержки инвесторов. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/