ДЕНЬ МУЗЕЕВ

Ещё совсем недавно прийти в музей, чтобы передохнуть, посидеть в тишине и прохладе или сделать банальное селфи, для нас было обычным делом. Так же, как и побывать на выбранной экскурсии или на концерте (таковые тоже проходят в музее). Удивительно, ценность самых простых вещей начинаешь понимать лишь тогда, когда их утрачиваешь. В новых обстоятельствах эту простую истину понимаешь, как никогда.

За время работы журналистом я даже не подсчитывала, сколько раз бывала в музеях. Такие походы стали настолько привычными, что и на отдыхе я не представляла своей жизни без них. Теперь остается только вспоминать и рассказывать, как интересно было в Лувре и Эрмитаже, галерее Прада в Испании и в венском Ховбурге. Посещала и местные, значительные лишь для определенного края или села. 

До сего момента не предполагала, что есть люди, которые еще ни разу не побывали в новом Музейном комплексе им. Словцова, хотя со дня его открытия прошло уже несколько лет. А как ждали события! И вот двери Дома муз распахнулись. Свои персональные выставки там устраивали наши лучшие художники, привозили коллекции из ведущих российских музеев и их запасников. Экспозиционное пространство никогда не пустовало. А теперь, выясняется, что даже вполне культурные люди так и не дошли до комплекса. И сейчас, когда музей временно закрыт, вдруг загорелись желанием восполнить пробел. 

В этом году музейная ночь, как и все мероприятия, ушла в онлайн-пространство. Основной темой экспозиции стала Великая Отечественная война. Но наши фонды предлагали экскурсии на любой вкус и интерес. Не выходя из дома, можно было пройтись по галереям мирового уровня и помечтать, что, когда карантин закончится, побываешь там в реальной жизни. 

НА СНИМКЕ: музейные грезы. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/