СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ 

Президент потребовал довести деньги до медиков напрямую – начальники впали в ступор: фактически в каждом субъекте Федерации и даже в каждой медицинской организации для отдельных категорий медработников эти выплаты начислялись по-разному. 

Во вторник, 19 мая, президент Владимир Путин провел анонсированное в пятницу совещание, где разнес правительство за недостаточно ясные принципы выплат медикам. 

БЕСПОКОЙНЫЕ ДНИ И НОЧИ 

В пятницу, 15 мая, Владимир Путин неожиданно сообщил, что собирается в ближайшее время проверить, как осуществляются дополнительные выплаты медперсоналу, которые он анонсировал в качестве одной из мер господдержки населения. 

В целом выплаты медикам предусмотрены на три месяца: апрель, май и июнь. Врачи, непосредственно работающие с пациентами, инфицированными коронавирусом, должны получить по 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – по 50 тыс., младший медперсонал – по 25 тысяч. 

Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям скорой помощи полагается по 25 тыс. в месяц. 

По сложившейся традиции, деньги к адресатам не торопились, а если и пришли, то совсем не те. Судя по сообщениям в социальных сетях, кто-то получил по 500 рублей, кто-то – по 1,5 тыс. 

Президент был взбешен и пообещал, что будут подводиться итоги по всем без исключения регионам. 

Согласно поручению главы государства, главы субъектов РФ должны были до 15 мая произвести денежные выплаты медицинским работникам, непосредственно оказывающим помощь людям, заразившимся COVID-19, за апрель, сообщает ТАСС. 

Путин потребовал, чтобы стимулирующие выплаты медицинские работники получали за сам факт работы с больными коронавирусом, а не за отработанные часы. Он разнес чиновников и медицинских начальников, которые «развели вокруг этого бюрократическую канитель, начали считать часы какие-то». 

− Полное начисление выплат полностью находится в зоне ответственности глав регионов, − пригрозил Путин. 

В субботу, воскресенье и понедельник деньги спешно перегонялись адресатам – для чиновников начались беспокойные дни и ночи. 

ПРЕМЬЕР ОТСЛЕЖИВАЕТ ЧИНОВНИЧИЙ МАХОВИК 

В понедельник, 18 мая, встречу на заданную тему провел переболевший коронавирусом премьер- министр Михаил Мишустин. Он потребовал ко вторнику, 19 мая, исполнить все поручения, которые глава государства давал по этому направлению, и устранить все недочеты. 

Мишустин обратился к профильным вице-премьерам и министрам с просьбой тщательно подготовиться к предстоящему докладу президенту. 

Глава правительства назвал злоупотреблением расчет надбавок медикам в зависимости от числа отработанных смен, вместо выплаты за сам факт работы с коронавирусными больными. 

Кроме того, премьер призвал власти субъектов Федерации не ждать даты начисления зарплат для выделения стимулирующих выплат, а распределять эти деньги, как только средства поступают в регионы. 

Мишустин потребовал продолжать мониторинг ситуации с доведением выплат до получателей не только по регионам, но и отдельным медучреждениям. 

Председатель правительства поручил начать начисление дополнительных выплат медицинским работникам, работающим с заразившимися коронавирусом пациентами, за май. 

Мишустин напомнил, что в субботу, 16 мая, был утвержден очередной транш регионам на сумму более 22 млрд рублей, за счет которых субъекты РФ должны обеспечить выплаты медикам за текущий месяц. 

Так что ко вторнику, 19 мая, весь чиновничий маховик крутился на полную мощность. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, докладывая на совещании Путину о ходе выплат, рассказал, что у ведомства было много вопросов к главам регионов и главным врачам лечебных заведений, сообщают РИА «Новости». 

− Вы знаете, вопросы всегда есть ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже, − ответил Путин. 

− И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства, − в напряженной тишине добавил он. − Хорошо, что сделали [эти поправки], но не нужно ни на кого ничего перекладывать. 

Путин поручил правительству мониторить ситуацию с выплатами: 

− Все должно быть понятно и прозрачно. Поручаю правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат [медикам]. 

− Вся информация о регулирующих эти вопросы актах [должна быть] доведена до людей и разъяснена детально, отлажена и обратная связь (цитаты по ТАСС). 

В апреле вышло несколько распоряжений правительства, которыми регламентировались эти выплаты, припоминает «Взгляд». Однако в них была использована формулировка о выплатах «за фактически отработанное время». 

После критики такого подхода, которая звучала как от самих медработников, так и от Путина, потребовавшего платить не за часы или смены, а за сам факт работы с больными коронавирусом, распоряжением 15 мая (к слову сказать, это была пятница, оперативно сработали) правительство формулировки изменило. 

ДЕНЬГИ ПОШЛИ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ 

Во вторник, на совещании 19 мая, президент напомнил о ранее принятых решениях по поддержке медиков. Так, в марте были предусмотрены стимулирующие выплаты, которые действуют до конца 2020 года и рассчитываются в зависимости от объема работы, на них было выделено из федерального бюджета 10,2 млрд рублей. 

Кроме того, 15 апреля были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на период апрель, май, июнь. 

− Эти доплаты предусмотрены тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией, для этого из федерального бюджета регионам было перечислено еще 41,8 млрд рублей, − с нажимом уточнил Путин. 

Он отметил, что из общей суммы, направленной на все выплаты и доплаты − 52 млрд рублей, в субъекты Федерации поступило 50,1 млрд рублей. 

Президент подчеркнул, что при этом должны были сохраняться и региональные выплаты и надбавки, все расчеты за апрель должны были завершиться до пятницы, 15 мая. 

− Однако по имеющейся у меня информации к концу прошлой недели деньги получили далеко не все, кому они были положены, − в напряженной тишине продолжал президент. 

Он добавил, что за последние два-три дня ситуация менялась в нужном, правильном направлении. 

− В ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях, и уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и даже в каждой медицинской организации для отдельных категорий медработников эти выплаты начислялись по-разному. 

Владимир Путин напомнил о подписанном 6 мая указе о введении обязательного государственного страхования жизни и здоровья медработников, указ действует задним числом. 

− То есть все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при исполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты, − подчеркнул Путин. 

Президента можно обвинять в чем угодно (экономика топчется на месте, поскольку тон задают бухгалтеры, и т.д.), но сложно обвинить в наивности. Деньги, и он прекрасно об этом осведомлен (все-таки работал в ФСБ), имеют привычку прилипать к рукам начальников. 

Причем на вполне законных основаниях: слегка поправили формулировку – и пошло сверху донизу. Когда имеешь таких оптимизаторов, как профильный вице-премьер Татьяна Голикова, бухгалтер всегда будет стоять над специалистом. 

Главные врачи, многие из которых, как говорят сами медики, имеют весьма отдаленное отношение к практической медицине, тоже не промах – деньги распределяются среди руководства. Опять же на вполне законных основаниях – метода отработана годами. 

И вот тебе на! Президент требует выдавать деньги медицинским работникам, задействованным в борьбе с новым коронавирусом, напрямую. Что за фантазии?! Сначала думали: будем работать, как работали, может, как-нибудь рассосется. Оказалось, не рассосется: соцсети подняли вой, президент взбешен, начальники впали в ступор. 

На передний план выходит Следственный комитет России. Первое уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае. Следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило: возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) по факту невыплаты медикам из города Армавира стимулирующих надбавок за особые условия труда в период распространения коронавирусной инфекции. Следствие полагает, сообщает «Коммерсантъ», что ответственность за срыв выплат лежит на руководстве лечебного учреждения. 

О конфликте в Армавире стало известно в минувшую субботу, 16 мая, когда сотрудники городской станции скорой помощи выложили в Интернет видеоролик, где сообщили о том, что ни врачи, ни фельдшеры, ни медсестры, ни водители скорой в Армавире не получили компенсационных выплат: «Ни рубля, ни копейки». 

Аналогичная ситуация и в других местах, так что первое уголовное дело наверняка не будет последним. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./