ЭКОНОМИКА

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев во время онлайн-брифинга ответил на вопросы предпринимателей. В частности, сообщил, кто может приступить к работе в ходе первого этапа ослабления ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.

С 18 мая открылись предприятия, оказывающие бытовые услуги населению. Магазины непродовольственных товаров с площадью торгового зала не более 400 кв. м, имеющие отдельный вход с улицы. 

Правда, непонятно – зачем их вообще закрывали. В этих предприятиях и магазинах, в отличие от торговых сетей, очередей не увидишь. И принадлежат они тому самому малому бизнесу, о котором власть печется денно и нощно. 

Открывшимся предприятиям бытового обслуживания и магазинам непродовольственных товаров предписывается соблюдать правила санитарно-эпидемиологической безопасности.

Тут, что называется, не поспоришь.

Остаются закрытыми: ТРЦ, предприятия общественного питания, спортивные залы и различного характера творческие студии для детей и взрослых – они смогут возобновить свою работу только на последнем этапе снятия ограничения карантинных мер.

Ну, насчет ТРЦ и предприятий общественного питания − тоже вряд ли поспоришь, равно как и насчет спортивных залов и творческих студий. Жить без этого сложно, но можно, многие так живут годами – и ничего.

Как бы там ни было, а от действий властей хотелось бы все-таки большей осмысленности. Как говорил Михаил Жванецкий, тщательнее, нужно, ребята, тщательнее.

Сергей БОРИСОВ