ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ 
 
Более 20 школьников и 50 студентов написали диктант по немецкому языку. Тюменский индустриальный университет впервые стал одной из площадок проведения диктанта, организованного областным государственным автономным учреждением культуры «Томский областной российско-немецкий дом» при поддержке команды Всероссийской открытой акции Tolles Diktat 2020.

Участникам диктанта предлагалось прослушать и записать немецкий текст, посвящённый главному герою одноименного детского иллюстрированного журнала. Текст диктанта прочитал Роберт Эртель – штатный преподаватель немецкого языка кафедры межкультурной коммуникации ТИУ. 

«Оценивать результаты будут наши преподаватели, затем итоги отправят в Москву. Победителей и призёров отметят дипломами. Сертификаты участников получат все принявшие участие в акции. Диплом подтверждает уровень владения языком, поэтому студент сможет приложить его к пакету документов в случае, если станет претендовать на получение научно-образовательного гранта. Диплом будет учитываться при отправке студентов на языковые курсы, а также станет дополнительным плюсом к портфолио», – прокомментировала заведующая кафедрой межкультурной коммуникации ТИУ Светлана Погорелова. 

Диктант – это не только проверка знаний школьников. «Мы рассматриваем его как повышение мотивации ребят к изучению немецкого языка как средства международного общения», – резюмировала Погорелова. 

Будущий ресторатор, студент 2-го курса Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ Виктор Арбузов интерес к немецкому языку обнаружил ещё в школе. Занимался углублённым изучением языка. Решил написать диктант, чтобы проверить свой уровень знаний. Молодой человек уверен, что в ресторанном бизнесе знание языков – необходимость. 

Первокурсница Александра Баранова начала изучать немецкий ещё в начальной школе, наряду с английским и французским. Выпускница школы № 32 Нижнего Тагила с углублённым изучением иностранных языков признаётся, что душа больше всего лежит к немецкому. «Учусь по специальности «Строительство» и рассматриваю для себя перспективу работы в иностранной строительной компании», – поделилась студентка. 

В 2019 году тотальный диктант по немецкому языку написало рекордное количество участников – свыше 34 000 человек из 76 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Германии, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины. 

Акция Tolles Diktat приурочена к Международному дню родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается 21 февраля с целью защиты языкового и культурного многообразия. В 2015 году было принято решение сделать акцию всероссийской. 

Департамент образования и науки Тюменской области