ЯРМАРКА 

В минувшую субботу в Тобольске на площади перед рынком «Северный» была проведена сельскохозяйственная ярмарка «Осенние дары», которую инициировал комитет экономики городской администрации. 

Открыли ярмарку председатель комитета экономики Сергей Новосёлов и управляющий рынком «Северный» Михаил Зейде. 

– Благодарим тех, кто откликнулся и принимает участие в Ярмарке. Выражаем благодарность и руководству рынка «Северный» за предоставленную площадку. Всем удачной торговли, а покупателям хороших приобретений, – сказал Сергей Новосёлов. 

– Одна из важнейших задач рыночного комплекса – это привлечение местных сельхозтоваропроизводителей. Мы всегда открыты для вас, рады вас видеть. Готовы вас поддерживать, проводя ярмарки. И даже сегодня, несмотря на пасмурную погоду, желаю вам удачной торговли, и чтобы ваш нелёгкий труд был вознаграждён. Ярмарка открыта! – заключил Михаил Зейде. 

А погода действительно стояла пасмурная, накануне прошёл дождь с мокрым снегом. Наверное, поэтому и участников ярмарки было немного, да и покупатели не особо спешили её посетить. Хотя временами выстраивались небольшие очереди. 

Свою продукцию представили товаропроизводители Тюмени, Тобольска, Тобольского, Ярковского, Вагайского, Аромашевского, Нижнетавдинского районов. 

Торговали мёдом, орехами, цукатами, сухофруктами, шерстяными вязаными изделиями (товар вполне по сезону). Немалым спросом пользовалась капуста, выращенная на садовом участке тоболяком-пенсионером, и картофель, привезённый из Карачино. 

Кстати, продавцом крепких капустных кочанов оказался старый знакомый редакции и даже в прошлом наш коллега Анатолий Кошкаров. По специальности он агроном. Капусту он вырастил в большом количестве на своём дачном участке (на песках). На продажу привёз кочанов 50. Говорит, это излишки. И себя без ценного продукта не оставил. По правде сказать, это был единственный прилавок, куда постоянно подходили покупатели, и продавец только успевал взвешивать кочаны. 

Останавливались горожане и у прилавков с продукцией Тобольского гормолзавода и местного рыбзавода. 

Но все как один сетовали на отсутствие мясной продукции, за которой большинство и пришло. Вины организаторов здесь нет, да и животноводы близлежащих районов с радостью бы поучаствовали в ярмарке. Но по новым правилам разрешается торговать мясом промышленного забоя. А у большинства фермеров такой возможности нет. Так что впору тоболякам задуматься о вегетарианстве. 

Ольга БАРДИНА /фото автора/