СОТРУДНИЧЕСТВО 

Договор о сотрудничестве между органами государственной власти трех субъектов РФ продлен до 2025 года. Его скрепили своими подписями временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. 

Впервые трехсторонний договор был подписан 9 июля 2004 года губернаторами Сергеем Собяниным, Александром Филипенко, Юрием Нееловым и пролонгируется уже третий раз. Это свидетельствует о том, что сложившаяся управленческая система показала свою состоятельность и жизнеспособность. 

– Продление договора – важное политическое решение, – подчеркнул полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. – Но это тот случай, когда политика является концентрированным выражением экономики. Интеграция трех регионов вызвана не сиюминутной конъюнктурой, а является отражением объективных экономических процессов, естественного разделения труда. Тюменская область исторически сложилась как единый хозяйственный комплекс. Регионы и сегодня органично дополняют друг друга в экономической и социальной сферах. Межрегиональное сотрудничество и действующий договор позволяют каждому из них развиваться и полнее использовать свой потенциал. 

Убедительным доказательством плодотворного партнерства является программа «Сотрудничество». За период с 2005 года в ее рамках реализовано 173 крупных проекта по различным направлениям. Из них 112 – в Ханты-Мансийском автономном округе, 25 – в Ямало- Ненецком, 36 проектов – в Тюменской области. И это без учета введенных участков дорог. 

Ключевые направления программы – функционирование и развитие систем и объектов жизнеобеспечения, природопользование и недропользование, охрана окружающей среды, здравоохранение, профессиональное образование, социальная защита населения. Намеченное успешно воплощается в жизнь. Конечно, у губернаторов есть вопросы друг к другу… Но они решаемы. 

Ведутся строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог между регионами. Субсидируются пассажирские перевозки, выполняемые авиационными видами транспорта по маршрутам, соединяющим Тюмень с северными городами, и водным транспортом на линии Тобольск – Ханты- Мансийск – Салехард. Осуществляется социальная поддержка отдельных категорий граждан. Это и выплаты, и предоставление квартир жителям из Ямало- Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. По заявкам территорий трех регионов строятся социальные объекты, гарантируются доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам Югры и Ямала, выехавшим на постоянное место жительства в Тюменскую область. Да мало ли проектов, важных для югорчан, ямальцев и тюменцев. 

Отвечая на вопросы журналистов, главы субъектов отметили самые значимые проекты, которые планируется развивать в рамках программы «Сотрудничество». Для Натальи Комаровой – это ввод в эксплуатацию речного порта в Березово, завершение реконструкции автодороги «Сургут – Лянтор», строительство центральной окружной больницы в Нижневартовске. «Очень важно, чтобы наши договоренности, инструменты, механизмы, которые используются для реализации условий договора, были максимально работоспособны», – подчеркнула губернатор Югры. 

Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО, особо отметил проект строительства автодороги до Салехарда. Он назвал его «поистине интеграционным», который соединит три субъекта Федерации. 

Оценивая пролонгированный договор, врио губернатора Тюменской области Александр Моор указал на его уникальность («Такая модель – единственная в стране»), отдал должное мудрости губернаторов-предшественников («Наши коллеги нашли единственно правильный способ социально-экономического развития трех субъектов Федерации») и выразил уверенность, что основные направления соглашения будут продолжены. 

«Поле для сотрудничества огромное», – подчеркнул Александр Моор. Это и здравоохранение, и образование, и импортозамещение, и, наконец, торговля, которую нужно развивать. Уж очень полюбились югорчанам и ямальцам тюменские товары и услуги! 

Ольга РАДУТНАЯ 

Александр АКССЁНОВ /фото/