ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА

Павлу Сюткину было 19 лет, когда началась война. Как и многие его сверстники, добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Остались в мирной жизни матросские вахты на рейдовом буксире «Орёл» Тюменского речпорта и Обь-Енисейской речной экспедиции, работа на заводе № 762 «Механик».

Он прошел боевой путь от Брянщины до Восточной Пруссии. Воевал в составе 1539-го тяжёлого самоходно-артиллерийского полка командиром СУ-152, позднее командовал батареей САУ 373-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского Идрицкого дважды Краснознамённого ордена Кутузова полка 3-го Белорусского фронта. 

Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но из- за ошибки в документах так и не получил заслуженную награду. 

После войны продолжил службу в армии. Окончил Военную академию тыла и транспорта и служил на различных должностях. Последняя – в войсках, заместитель командира дивизии по тылу. Выйдя в запас, жил в Эстонии. В 1992 году решил перебраться в Россию. 

Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 2008 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, полковнику в отставке Павлу Павловичу Сюткину было присвоено звание Героя Российской Федерации. А еще на груди воина победно блестят ордена Красного Знамени, Александра Невского, по два ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, орден Почета, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»… 

Сейчас Сюткин живёт в городе Сочи. Ведёт активную общественную деятельность, участвует в различных памятных и торжественных мероприятиях. 

Весной этого года Павел Павлович побывал в родной Тюменской школе № 21. И был приятно удивлен, что в школьном музее есть документы и экспонаты, рассказывающие о нем, а также его бюст. 

Состоялась волнующая встреча учащихся с Героем. Ветеран не только поделился своими воспоминаниями, но и дал практические советы мальчишкам – будущим защитникам Родины. 

НА СНИМКЕ: встреча П. Сюткина с учащимися СШ № 21. 

Вадим ШАРОВ /фото/