ОБРАЩЕНИЕ 

Уважаемые ветераны и труженики тыла!  Дорогие земляки! 

В День памяти и скорби, 22 июня, мы вспоминаем трагическую страницу истории нашего государства. Великая Отечественная война изменила жизнь миллионов людей и судьбу нашей страны. Уже первые её дни продемонстрировали силу духа, волю и самоотверженность советского народа, который сплотился против вероломного вторжения и встал на защиту Родины. 

Не счесть примеров героизма и мужества, проявленных на фронте и в тылу. Поколение победителей одержало победу над фашизмом, но цена ее была велика. Сегодня мы склоняем головы перед памятью всех, кто отдал свои жизни ради мира на Земле. Мы выражаем безмерную благодарность нашим дорогим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Низкий поклон за ваш ратный и трудовой подвиг! 

Мы всегда будем помнить и чтить героическое прошлое наших предков и никогда не забудем горькие уроки этой кровопролитной войны. 

Желаю всем жителям Тюменской области здоровья, благополучия, мирного неба над головой! 

Александр МООР, врио губернатора Тюменской области 

*** 

Уважаемые земляки! 

22 июня 1941 года – 77 лет назад – наши деды и прадеды встали на защиту Отечества. 

Сегодня мы склоняем головы перед великим подвигом воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, перевернувшей судьбы миллионов людей. Отдаём дань уважения и признательности всем, кто в жестокой битве с фашистскими оккупантами отстоял свободу и независимость нашей Родины, подарив мир и светлое будущее всем нам. 

Наш нравственный долг – помнить суровые уроки войны, жить в мире и согласии, честно и плодотворно работать на благо нашего арктического края и великой России. 

Желаю всем мира и добра, здоровья и благополучия. 

Дмитрий АРТЮХОВ, врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа 

*** 

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! 

22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. В эту чёрную дату 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. 

Мы свято чтим память всех, кто ценой собственной жизни исполнил священный долг по защите Родины. На смертельную борьбу за свободу и независимость поднялся весь народ. Фашистские войска встретили упорное сопротивление. На всех фронтах, в знаменитых сибирских дивизиях и партизанских отрядах героически сражались десятки тысяч тюменцев. 

В глубоком тылу тоже было нелегко. Женщины и подростки практически круглосуточно работали на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Главным лозунгом ударных трудовых вахт был патриотический призыв: «Всё для фронта! Всё для победы!» Тюменская область стала огромным тыловым госпиталем для раненых бойцов, а также – второй родиной для детей, эвакуированных из прифронтовых регионов. 

Каждые сутки Великой Отечественной войны были наполнены кровью и утратами, страданиями людей и одновременно – их легендарным героизмом и полным самопожертвованием. Поэтому 22 июня – это день нашей безграничной признательности героям, защитившим планету от фашизма. Они для нас и будущих поколений – светлый образец доблести, чести, совести. 

От имени депутатов Тюменской областной Думы и от себя лично желаю ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, всем землякам крепкого здоровья и счастья, заботы и внимания родных и близких! 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы 

*** 

Дорогие ямальцы! 

22 июня – всенародный День памяти и скорби. В этот день на нашу землю обрушилась жестокая и кровопролитная война, немыслимые испытания выпали на долю наших граждан. Единение, мужество и героизм советского народа помогли отстоять свободу и независимость Отечества, спасти родную землю от фашистского нашествия. Сколько бы ни прошло времени с той поры, но память о великом подвиге народа-победителя всегда будет жить в наших сердцах. 

Время не властно над памятью о миллионах соотечественников, принявших на себя фашистскую стихию: погибших в боях, замученных в неволе, умерших от ран, голода и лишений. Мы должны помнить, какой ценой нам достался мир, и свято беречь его, хранить и передавать из поколения в поколение историческую память о войне. 

Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла за свободу Родины, возможность мирно жить и трудиться. Для нас вы – истинный пример патриотизма и огромной любви к родной земле. 

Дорогие земляки! Мира вам и добра, счастья и благополучия. 

Сергей ЯМКИН, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа